您现在的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

“消费维权 时时在线”呼和浩特市市场监管局进一步加强监督执法 营造放心消费环境

发布时间:2021-03-23 16:21:45     来源:呼和浩特市市场监督管理局

2021年“3·15”年主题宣传活动告一段落后,进一步做好后期跟进工作,切实改善消费环境,呼和浩特市市场监管局围绕“接地气、干实事、创环境”的目标要求,突出问题导向,充分利用线上受理投诉,线下加强整治,切实提高执法针对性,提升监管效能,助力消费维权。


一、依法履职,筑牢消费市场健康发展基础

充分运用12315投诉举报平台集中受理消费者投诉举报,有针对性的开展执法维权动。群众呼声大举报投诉案件进行登记,明确责任部门与责任人,并限时办结对重大群体投诉事件,将按照应急预案做好疏导处理工作并逐级上报

二、找准痛点,满足消费升级安全需求

市场治乱为中心,针对消费欺诈、格式合同不公平条款、电商平台售假、假劣农资等消费领域的突出问题,给予高度重视,进行周密部署,要求各旗县区市场监督管理局、派出分局统一思想认识,主动担当作为,切实承担起保护消费者合法权益的工作职责任务,严厉打击消费市场领域违法行为。同时就“3.15”各项“市场治乱”活动后的开展情况及时汇报当地党委政府领导。进一步强化上下联动和部门协作,与新闻媒体密切配合,充分利用广播、电视、报刊、网络等传媒手段,一方面对消费欺诈违法行为进行及时曝光,为消费者扫清“消费陷阱”,另一方面积极宣传消费提示,进行消费指导和消费教育,提高消费者消费维权意识。

三、打通堵点,畅通消费助力经济发展

2021年3.15晚会中曝光的“全国消费维权十大典型案例”,如“瘦肉精羊”“名表维修猫腻”“老人机陷阱”“搜索之病”“个人简历泄露”等消费维权热点问题开展重点排查。在3月17日上午,呼和浩特市市场监督管理局副局长上官应旭带领综合执法局反不正当竞争科的相关同志,对市相关企业第一时间开展执法检查,检查中未发现违规操作行为,目前该项工作仍在进行中。

下一步,呼和浩特市市场监管局将继续凝聚社会力量,提升维权效能,推进协同共治,把消费维权工作融入到服务构建新发展格局中,牢固树立“以人民为中心”理念,努力提升监管执法协同化、维权工作规范化水平,实现市场监管和消费维权的同频共振。(综合规划与新闻宣传科、综合行政执法监督局)


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-5699721

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054

蒙公网安备 15010302000491号