您现在的位置:首页 > 政务动态 > 动态要闻

汲取百年党史智慧 开创非公企业新局 ——呼和浩特市非公有制经济组织党委深入开展党史学习教育

发布时间:2021-04-06 15:30:19     来源:呼和浩特市市场监督管理局

百年大党百年风华,百年党史百年财富。2021年将迎来中国共产党建党一百周年,以习近平同志为核心的党中央部署在全党开展党史学习教育。深入组织党史学习教育,是对建党百年最好的庆祝方式,也是推动非公企业高质量发展的精神指引。呼和浩特市非公经济组织党委(以下简称:市非公党委)从解决“三个认同”入手,聚焦学党史与学新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

一、以上率下 往深里走

推动党史学习知行合一、以知促行,首先要解决的是对党的理论的政治认同、思想认同、情感认同,打开三个认同才能实现由真学、真懂到真信、真用。2021年,市非公党委结合党支部工作目标、党员履责、党员专题学习“三项制度”,制定工作计划、列出学习任务清单。

一是要求非公企业把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,做好简报编发工作,及时反映党史学习教育推进动态情况。特别是把铸牢中华民族共同体意识作为党史学习教育的一个专题,及时开展中国共产党领导下的内蒙古革命史学习教育跟进学习贯彻习近平总书记关于民族工作最新重要讲话精神和党中央决策部署,5月底前,要求非公企业以民族团结进步教育为主题开展1次主题党日活动引导干部群众倍加珍惜“模范自治区”崇高荣誉继续坚持民族团结光荣传统。二是每周向各非公经济组织党组织下发《党史学习教育指定书目周学习导引》,要求企业支部为单位,由书记带头、党员参与,广泛采取专题读书班、专题培训、“三会一课”、主题党日、“学习夜校”、专业相近支部共建、党建联合体党支部集中学等多种形式,学习指定党史材料和重要参考材料,做到学有所思、学有所悟、学有所得。三是充分发挥老党员在党史学习教育活动中的独特优势和作用,及时发动本企业退休老同志参加党史学习,引导离退休老干部发挥示范作用。

二、创新活学 往实里走

在全体非公组织中,按照突出非公特点的方式创新活学,推动党史学习教育深入人心。

一是重点学习习近平总书记关于民营经济发展、社会主义市场经济体制、非公企业党建等重要论述,认真学习民营经济和社会组织发展史、“两新”(新经济组织和新社会组织)党建工作发展历程等内容。二是要求各企业党支部书记在“七一”前后讲授1次专题党课,内容结合非公企业生产经营特点,聚焦重点、突出针对性,讲出非公经济组织特色。三是市非公党委以开展党史学习教育“第一课”为开端,以《党史百年·天天读》栏目为桥梁,组织所属企业党支部进行交流,相互借鉴、相互促进,增强学习效果。

三、全员践学 往心里走

在全体非公企业中开展“全员践学”活动,提高党员干部运用党史教育做好本职工作的能力。

一是要求结合自身特点,以“永远跟党走”“我为群众办实事”等为主题,利用党史故事会、“学习强国”党史挑战赛、征文演讲活动、书画摄影作品展、参观主题展览和红色影视展播、创作文学作品和文艺作品等多种方式,推动党史教育深入群众、深入基层。二是要求非公企业可通过设立“党员先锋岗”、“党员责任区”标牌,引导广大党员亮身份、亮职责、亮承诺,把合格党员的标尺和新时期党员的先进形象立起来、树起来,真正做到“一名共产党员就是一面旗帜”,增强企业整体凝聚力,推动非公经济组织高质量蓬勃发展。(综合规划与新闻宣传科、非公党建办)


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-5699721

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054

蒙公网安备 15010302000491号