您现在的位置:通知公告

地摊经济倡议书

发布时间:2020-07-27 17:17:12     作者:    来源:

倡议书

 

企业、个体工商户及广大消费者

为进一步落实以人民为中心的思想理念,满足人民群众安全消费,便利消费的现实需求,积极培育夜间消费市场,加快流通促进商业消费,释放“地摊经济”“夜市经济”最大活力,打造具有呼包乌鄂四地特色的地摊经济品牌,保障消费者的合法权益,就推动全区地摊经济有序发展倡议如下:

一、经营者应当在保障安全、不影响居民生活、不污染环境、不占用盲道及消防通道的前提下开展经营活动,主动调整摊位距离、控制人员数量,做好疫情防控和卫生清洁工作。

经营者应当遵守国家相关法律法规的规定,销售商品包装应清晰标注厂名、厂址、主要成分、生产日期、保质期、使用说明等信息;自制产品应保证所用原料和制作工艺符合国家相关规定,源头可追溯;经营者应当主动给消费者提供购物凭证,载明经营者姓名、电话等基本信息,确保发生消费纠纷后,有据可依,有据可查。

三、经营者应诚信经营,公平竞争,自觉接受有关行政部门的执法检查,接受社会各界监督,避免出现虚假宣传、强买强卖的行为,共同维护市场秩序,营造安全放心的消费环境。

广大消费者在摊位上选购商品时,要注意观察生产日期保质期限使用说明等商品要素要件和厂名厂址等标识,交易时尽量采用手机支付保留电子支付凭证并索要购物凭证如果您的合法权益受到侵犯时,请及时拨打12315电话进行投诉举报或向消费者协会反映。

 

 

 

                                   呼和浩特市消费者协会 

                                 包头市消费者协会

                                   乌兰察布市消费者协会

                                   鄂尔多斯市消费者协会

                                                                     2020728


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054