您现在的位置:首页轮播图

呼和浩特市市场监督管理局多元化深层次 启动“质量月”活动

发布时间:2020-09-05 08:18:29     作者:    来源:呼和浩特市市场监督管理局

近日,根据呼和浩特市质量强市领导小组有关部署,呼和浩特市市场监管局全面启动以“建设质量强国 决胜全面小康”为主题的“质量月”活动。

一是开展主题宣传,营造浓厚质量氛围。深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署。陆续开展认证认可知识宣传、检验检测开放日、电梯安全宣传周、世界标准化日等宣传活动,组织质量标杆企业开展以质量提升抓“六保”、促“六稳”的宣传倡议活动,推动企业树立“质量第一”的强烈意识。同时充分利用互联网等资源,线上线下结合开展形式多样的主题活动,9月4日上午,呼和浩特市市场监管局副调研员陈捍岳及有关科室负责人就全国“质量月”活动、质量发展方面的工作以及正在开展的“百城千业万企”对标达标专项提升行动等接受了呼和浩特市政府网与呼和浩特广播电视台文艺广播进行的联合专访,让公众进一步认识了质量作为企业“生命线”的重要作用,了解了呼和浩特市市场监管局在持续帮扶企业质量提升、优化营商环境、激发市场主体活力等方面所作出的努力。

微信图片_20200905081531.jpg

二是实施质量帮扶,激发市场主体活力。开展服务企业高质量发展活动,着力帮扶中小企业提供有效质量技术支撑,助推企业增强质量技术基础设施建设、科技创新和品牌发展能力。开展百城千业万企对标达标专项提升行动、计量服务中小企业行动、餐饮服务业质量提升行动。开展企业质量攻关、QC小组等竞赛活动。开展市长质量奖评定,鼓励行业标杆企业发挥引领作用,促进全市重点行业、重点产品质量水平整体提升。

三是强化监督执法,营造良好市场环境。巩固拓展疫情防控成果,提升监管效能,深入推进“衣食住行”领域市场整治工作。开展校服等儿童学生用品专项整治、校园食品安全守护行动;加大对危险化学品、特种设备安全质量监管力度。助力疫情常态化防控,推进“保价格、保质量、保供应”行动。进一步加大防疫物资及生活必需品价格监管力度,加强节假日、重大活动等重点时段市场价格监管。加强电商平台、广告市场监管。

四是加强消费维权,促进保障和改善民生。聚焦民生等重点领域和重点行业,围绕常态化疫情防控期间人民群众的基本生产生活需要,加大维权力度,营造安全放心的消费环境。持续开展放心消费创建活动,落实企业保护消费者的责任主体作用,推动企业向社会和消费者开展放心消费自我公开承诺,强化信用约束和信用惩戒。强化12315、消费者协会、行业协会合力,畅通投诉举报渠道,提升消费维权效能。 

呼和浩特市市场监管局力求通过“质量月”期间各项活动与促进企业全面复工复产达产,促进保障和改善民生,助力决战脱贫攻坚和全面建成小康社会紧密结合起来,既充分发挥企业的主体作用,树立“质量第一”意识,加强全员、全方位、全过程质量管理;又围绕解决人民群众关心、社会关切的质量问题,有针对性地开展与群众密切相关的活动。形成相关政府部门统一部署,以企业为主力军,各行各业和广大群众广泛参与,具有首府特色的“质量月”活动模式,提升社会参与度,着力营造“质量月”活动浓厚氛围。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054