您现在的位置:动态要闻

两级市场监管局联合举办食品安全问题整治行动违法物品销毁活动

发布时间:2019-11-21 12:17:47     作者:    来源:

 11月20日上午,由内蒙古市场监督管理局、呼和浩特市市场监督管理局承办的食品安全问题整治行动违法物品销毁活动在呼和浩特市国际会展中心举行。自治区市场监管局、自治区公安厅以及呼和浩特市政府有关领导出席活动。呼和浩特市市场监管局、公安局、教育局、农牧局、人大代表、政协委员、企业代表、群众共480余人参加了活动。 

1.png

 此次专项行动是为深入贯彻落国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》精神的专项活动。截止到今年9月30日,全区市场监管系统通过一般程序立案查处食品、保健食品等各类案件3787件,涉案货值1389.7万元,罚没合计0.53亿元,罚没物品合计60余吨,责令停产停业13家,吊销许可证2张,涉嫌犯罪移送司法机关17起。案件涉及了乳肉制品、面粉、白糖、饮料、白酒、“四白食品”、保健食品以及餐饮服务业。


 自治区市场监督管理局副局长出席会议并讲话,他强调,自治区市场监管局挂牌成立一年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四个最严”的工作要求,不忘初心、牢记使命,从维护社会和谐稳定、保障人民群众生命安全的高度,针对大市场中人民群众最关切的方面,强化党委政府食品安全责任意识,落实“党政同责”的要求;强化食品重点领域监管整治力度,补齐短板;强化食品安全监管体系建设,落实监管责任;强化社会共治体系建设,加大食品安全宣传力度,分阶段、有计划的整治人民群众在食品安全领域的痛点、堵点等突出问题,进一步营造了竞争有序的生产经营环境和安全放心的消费环境。在联合行动中,全区各级市场监管部门聚焦人民群众反映强烈的痛点、难点、焦点问题,围绕打击食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园及周边食品安全、农产品质量安全四个方面,深入开展了整治食品安全问题联合行动。此次活动现场对违法物品进行了集中销毁,集中展示了全区整治食品安全问题联合行动工作成果,有效地增强了人民群众对食品安全的信心和获得感,有力地震慑了违法犯罪分子,并号召和动员生产经营企业和广大人民群众共同关注食品安全,共同营造放心、安全的消费环境。 

AX3A5235.JPG

 李东升表示,开展这次销毁行动,既是我区打击违法食品的成果展示,也是全区各级市场监管部门以实际行动依法保护经营者、消费者合法权益的一次重要举措,更是表明了市场监管部门坚决整治食品安全问题的决心。下一步全区市场监管系统将深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,切实增强各级市场监管人员的责任感和使命感,加强统筹协调,协作联动,齐抓共管,凝聚食品安全社会共治强大合力。注重经验总结,扩大成果应用,将好的做法规范化、制度化,以制度建设巩固整治成效。加大宣传力度,全面展示整治成效。畅通投诉举报渠道,广泛引导人民群众集中主动参与,努力提升广大人民群众的食品安全获得感、幸福感、安全感。


 呼和浩特市政府党组成员、重大项目办主任张国平介绍了食品安全工作,他指出,今年1-9月份,呼和浩特市市场监管部门共出动执法人员82000人次,检查食品生产经营主体49433户、药品化妆品及医疗器械生产经营主体5094户、农村集体聚餐405次,捣毁黑窝点72个。开展学生“小饭桌”专项整治,检查“小饭桌”10214家次。开展中小学生集体配餐试点工作,保障校园及周边食品安全。呼和浩特市场监督管理局在全市开展了“衣食住行”领域专项整治工作中,对垄断经营、不正当竞争、虚假违法广告、欺行霸市、哄抬物价等违法违规行为开展专项整治,对抽检不合格率高、媒体曝光多、举报投诉多、群众反映强烈的产品(商品),从快从重查处,重点查处一批典型案件。截至目前,检查各类经营主体49153户,立案830件,结案635件,罚没款532.16万元,移交公安机关8件。张贴《开展“衣食住行”领域专项整治》公告5万份,覆盖全市90%“衣食住行”领域市场主体及偏远农村乡镇。加大宣传力度,曝光10起典型案例,在国家、自治区、市级媒体发布食品安全宣传稿件300多件,形成了良好的社会舆论氛围。在打假治劣的同时,创新监管手段,促进提档升级。全市建成食品加工园区7个,引导食品加工小作坊、小摊贩进市入园经营,进一步规范了生产经营行为。创建食品安全示范街70条、示范单位1269家、放心肉菜超市15家。大力推进“厨房革命”,“明厨亮灶”率达到97%,餐饮业质量安全水平明显提升。

4.png

 活动现场宣布了自治区典型案例,设置了咨询台、投诉台和检验检测台,宣传食品法律法规和辨别假冒伪劣常识。参会人员参观了违法物品展区,并听取工作人员介绍。随后,执法人员将60余吨违法物品运至西郊垃圾场进行无害化集中销毁。

微信图片_20191121103047.jpgAX3A5611.JPG


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054