您现在的位置:首页轮播图

苏云喜局长深入“天天向上”中央厨房调研学生配餐工作

发布时间:2020-05-29 09:33:35     作者:    来源:

学生营养配餐工作已经列入政府、社会关注的一项民生工程。呼和浩特市从去年九月份开始在新城区等部分区域学校试行学生配餐工作,在市场主体及监管部门通力合作下,配餐工作取得了一定的成效。为了进一步加强对学生配餐企业的有效监管,实现规范化、智能化、科学化的监管,5月28日,呼和浩特市市场监管局党组书记、局长苏云喜深入新城区宏盛园区的内蒙古天天向上餐饮管理有限公司就进一步实现智能化监管、规范化管理进行了专项工作调研。市市场监管局副局长陈德龙、新城区市场监管局局长安瑞卿及相关部门、辖区市场监管所人员参加调研。

11.jpg

苏云喜一行首先对内蒙古天天向上餐饮有限公司近一年来开展学生配餐工作的基本情况进行了了解,企业负责人汇报了学生营养配餐工作面临的困扰和存在的问题。苏云喜查看了学生配餐车配送的情况,了解了配餐车现有的功能。

内蒙古天天向上餐饮管理有限公司占地面积20000平米,中央厨房使用面积达到5800平米,是内蒙古地区专业开展中、小学生及团体营养配餐的一家企业。苏云喜说,呼和浩特市今年又有几家大型学生配餐企业将上线,学生营养配餐面临着竞争的状态,谁能站住脚,谁能向前发展,主要看企业的先进管理手段,科学化、智能化的管理是否能及时跟进。企业的发展就是优胜劣汰,学生营养配餐必须提高管理和质量水平,让家长、学生满意,这样配餐企业才能做大做强。

苏云喜指出,对学生配餐企业的监管是我们监管部门下一步工作的重中之重。各级市场监管部门一定要重视学生配餐企业监管,将规范化、智能化的管理提上议事日程上来。市局正在拓宽思路,将智能化监管手段引入到监管之中。将建立风控平台进行有效监管,这个系统对市场风险能有效识别,能明确主体责任及监管责任,有效落实市场风险防控行为,从而避免风险变成事故,保障社会、学生的生活品质。智能化监管特别是对市场主体风险防控提出要求,市场主体还能对自己的风险进行主体自检,通过日查周检月落实,不同频次对进货,加工,现场卫生,人员健康,出厂检验等各种风险进行自检,并通过定人、定位,定时,定景,定事的五定图片、五定视频、ai智能等,进行真实留痕,确保主体真实、规范地落实好主体责任。

苏云喜强调,实现智能化监管就是对市场主体、企业进行靶向监管,有效进行工作指导,有效地提升监管效率。在这样的一个基础上,引入社会共治,家长、学生一起参与对配餐的监督,有效落实市场主体责任,提升监管效率,实现社会共治,从而提升社会、家长、学生的对学生营养配餐的要求和档次,让学生配餐事业向好的方向发展。

最后,苏云喜与企业及监管部门人员就推进学习营养配餐智能化、规范化监管工作的具体事宜进行了沟通并对具体工作进行了安排部署。(图文/李建)


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054