您现在的位置:首页轮播图

深入贫困村开展“五个一”帮扶活动

发布时间:2020-05-09 11:48:47     作者:    来源:

图片1.png

根据市委关于进一步开展全市脱贫攻坚组团式社会包联帮扶工作的要求,近日,呼市市场监管局党组书记、局长苏云喜一行深入武川县哈拉合少乡后营子村、脑包村,开展五个一帮扶工作。

未命名_meitu_1.jpg

苏云喜局长一行走村入户,倾听民声,与贫困户面对面的进行谈心交心,了解贫困户的生活状况、致贫原因,利益诉求等情况,并询问对扶贫干部的评价和对脱贫攻坚工作的意见建议,拉近与贫困户的距离。随后在村委会召开座谈会,与乡党委、村委会、驻村工作队成员及部分贫困户进行了充分的交流,与大家共同研究制定了具体的帮扶措施。苏云喜局长在座谈会上指出,一是驻村干部要尽到定点帮扶责任,根据贫困户致贫原因、利益诉求等情况,核准基础数据,梳理脱贫措施,对脱贫工作进行总结。同时,要聚焦贫困群众在生产生活中的实际困难,积极协调解决,不断提升群众的幸福感和获得感。二是要注重扶贫与扶志相结合。政策能帮扶的尽最大努力帮扶,但要注重调动激发贫困群众自主脱贫的内生动力,不仅输血,还要造血。要把扶贫与扶志有机地结合起来,通过消费扶贫、就业务工、发展生产等方式,持续调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。三是要积极行动,提升改善人居环境。爱心超市以公益劳动积分、让利惠民代卖等形式,可以激发群众自我脱贫动能,增强百姓勤劳致富意识。同时,要帮助贫困村开展好农村人居环境整治,并动员搞好贫困户家居环境卫生,做到干干净净迎小康。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054