您现在的位置:基层动态

新城区市场监督管理局坚持“三保障” 打赢污染防治攻坚战

发布时间:2020-09-14 16:05:39     作者:    来源:新城区市场监督管理局

按照新城区委、区政府下发的《2020年坚决打赢污染防治攻坚战工作实施方案》要求,新城区市场监督管理局对照承担的任务,严格履行职能,坚持“源头治理、管好流通、标本兼治”的原则,突出问题导向,狠抓薄弱环节,坚持专项整治与常态管控相结合,持续加大散煤治理、烟花爆竹、餐饮油烟理、水源地企业治理工作力度,打好蓝天保卫战,保障群众身体健康。

一、推进大气污染防治重点任务,保障能源结构改善。一是对列入2021年清洁取暖改造计划的村庄(片区),在2020年采暖期利用“洁净煤炭十环保炉具”进行过渡。过渡期内,一方面从严控散煤经营入手,全面摸排,处罚取缔散煤销售点和防范散煤流动销售。另一方面从保障“洁净煤炭”质量入手,计划实施抽样检验,将对不合格煤炭采取最严的处罚措施,管控煤炭质量。二是加强高污染燃料禁燃区内的散煤管控。认真落实包联村庄“散煤管控”责任,加大对哈拉沁、哈拉更、讨思浩等4个村庄“流动散煤销售”查处和取缔力度,检查55户次,查扣散煤152吨,查扣车辆5辆,立案查处25件,处罚6.1万元。同时,将配合城管、交警在入城口主次干道、出入村口设卡检查,不间断巡查,严禁散煤入城。三是严格落实烟花爆竹禁放规定。将烟花爆竹治理与日常监管相结合,加大对保留的10家烟花爆竹经营店监管,严查“禁燃区”内无照经营销售行为。四是持续推进餐饮油烟深度治理。

二、加大水源地保护和治理力度,保障水质安全达标。新城区市场监督管理局从职能入手,一是严把注册登记关,凡是对水资源有污染的行业,暂缓登记。二是加大对大青山前坡水源地390家农家乐和小餐饮监管力度,结合实际,甄别对待,对242家具有排水管网的,给与注册发照;对148家不具备排水条件的,限期责令整改。

三、梳理总结前期经验紧盯问题,保障措施落实到位。加大日常监管和整治力度,配合牵头单位保证按时完成任务。今年的污染治理时间紧、任务重。下一步,新城区市场监督管理局将合理调配监管力量和时间,加大监管力度,确保按时间节点完成,同时适时组织“回头看”,防止污染行为死灰复燃。及时总结工作经验,将防治手段融入日常监管;及时从专项整治行动中总结经验,形成长效机制,通过加强日常监管,避免专项整治“一整就好,一停就乱”,从制度上确保打赢我区大气污染防治攻坚战。

 


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054