您现在的位置:基层动态

回民区市场监督管理局开展智能立体式停车设备证后监管工作

发布时间:2020-09-11 10:59:06     作者:    来源:回民区市场监督管理局

1.jpg

       近期,回民区中山西路安装运营了一套智能立体式停车设备,由于此类设备在回民区运营尚属首例,且设备运行方式较为先进,结构较为复杂,回民区市场监督管理局特种设备安全监察人员高度重视,多次对安装现场进行监督检查,并与使用单位多番沟通,及时为其办理了使用登记手续,发放了特种设备使用登记证。

2.jpg

        9月7日,特种设备安全监察人员针对该套智能立体式停车设备进行了证后监督检查。执法人员进入设备内部现场查看了设备运行,并与设备运行监控人员详细了解了该套设备的运行状况、运行期间出现的故障及运行存在的问题;同时,现场核查设备监控人员是否对设备进行了经常性维护保养和定期自查,查看维护保养是否符合有关安全技术规范和产品使用维护保养说明要求,是否及时处理发现的异常情况并做好记录。检查中发现,该套设备运行期间监控人员较少,且存在对设备运行系统操作不熟悉、有效监控设备及处置突发事件的能力不足、维护保养及维修记录不完善、引车员配置不合理、无法做到及时有效引导车辆正确停放等问题。执法人员及时与使用单位就上述问题进行了沟通,要求使用单位加强设备监控人员及引车员配置,强化作业人员的业务培训和安全教育,提高作业人员设备操作和应急处置能力,避免因操作失误引发安全事故。

       占用空间较小的立体式智能机械式停车场应运而生,缓解了城市停车难的现象,为群众带来便利,回民区市场监督管理局将进一步强化机械式停车设备安全监管,严格排查事故隐患,保证设备安全运行。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054