您现在的位置:基层动态

新城区市场监督管理局开展清理整顿人力资源市场秩序联合专项行动

发布时间:2020-09-01 17:31:16     作者:    来源:新城区市场监督管理局

为进一步落实好“六稳”“六保”工作,新城区市场监管局联合区人社局积极开展人力资源市场秩序清理整顿,针对疫情严重地区劳动者的就业歧视,结合实际,突出工作重点,采取有效措施,狠抓工作落实,专项整治工作取得了明显成效。

按照清理整顿要求,新城区市场监管局联合区人社局重点对职业中介机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行清理整顿,共检查职业中介机构19家,用人单位132户,涉及劳动者5300余人,其中农民工4000人,责令77户用人单位签订劳动用工合同,取缔“黑中介”1家,未发现以职业中介为名坑蒙拐骗求职者财务等违法犯罪行为,也未发现一起使用童工案件。此次专项整治共抽调市场监管和人社部门16人,出动车辆50余次,散发宣传资料2000余份,接受咨询30余次。通过此次专项检查活动,较好地规范了人力资源市场,为促进劳动者就业和企业尽快恢复经营秩序营造了良好的社会环境。

一是加强组织领导。为确保专项行动取得实效,新城区市场监管局积极与区人社局进行协调,成立了清理整顿领导小组,制定专项整治方案,召开专门会议,分析了专项整治存在的问题和整治重点难点,明确了各自的职责,安排布置了具体任务,建立并完善了协调配合、指导机制。

二是开展摸底排查。一是充分利用工商登记和人力资源两个系统资源,网上收集查询和甄别,建立整治清单。二是专项组采取明查暗访的方式对辖区内的各“黑中介”进行了地毯式的摸底排查。三是公开了举报电话,收集整治信息和弥补整治重点,为专项整治奠定了坚实的基础。

三是做好舆论引导。通过政府网、今日头条、微信公众号、小微企业公共服务平台等媒介,广泛宣传清理整顿的目的和意义。进一步宣传《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动保障监察条例》、《禁止使用童工规定》等劳动保障法律法规,提高用人单位及劳动者的法律意识。

四是组织联合执法。对照整治清单,一户一户上门进行认真检查,重点查看企业和业主是否合法经营,有无招收童工和未成年人等;向就业者了解用工时间、工资待遇和工作环境,是否有危害职工身体身心健康情况;宣讲《就业促进法》和《劳动合同法》等有关招用工政策。

五是净化用工市场。采取分片包干,重点对鸿盛工业园区、大学生创业园、建筑企业、较大的宾馆、饭店等用人密集的企业检查,告知用人单位不得提供虚假招聘信息,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目。同时规范建立健全了“中介服务机构”守法诚信档案,规范其人事档案管理服务工作。

下一步,新城区市场监督管理局将继续坚持人民至上理念,把整顿人力资源市场秩序纳入经常性工作,定期分析情况,不断完善整治的对策和措施,积极构建“疏堵结合、以疏为主、常抓不懈”的长效监管机制,不断巩固整治成果,着力培育规范有序、健康和谐的人力资源市场秩序,不断促进新城区人力资源市场的规范有序运行。

主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054