您现在的位置:基层动态

新城区市场监督管理局(知识产权局)提高知识产权工作效能 助推经济行稳致远

发布时间:2020-08-26 16:27:36     作者:    来源:新城区市场监督管理局

2020年,新城区市场监督管理局(知识产权局)落实自治区局、呼和浩特市市场监管局知识产权工作思路,深化知识产权领域“放管服”改革,以有效提高知识产权创造、保护、运用、管理和服务等各项工作效能为保障,以深入实施知识产权战略为抓手,进一步优化营商环境,助推新城区经济提质增效升级。今年上半年,新城区共注册商标1062件,有效发明专利496件。截至目前,新城区共有注册商标10532件,共有有效发明专利3620件,地理标志产品和地理标志商标还在积极挖掘中。

图片1.png

一是开展严厉打击与新冠肺炎疫情相关非正常商标申请代理行为专项整治工作。根据上级文件精神,新城区市场监督管理局(知识产权局)迅速行动,组织开展了严厉打击与新冠肺炎疫情相关非正常商标申请代理行为,执法人员对本辖区代理商标申请行为进行全面排查,重点检查商标代理机构是否参与违法违规代理业务,强化疫情防控常态化下的知识产权保护,进一步规范知识产权代理行业健康发展。此次专项共检查代理机构25户,未发现与新冠肺炎疫情相关非正常商标申请代理行为。

二是开展2020年度知识产权执法保护专项行动。新城区市场监督管理局(知识产权局)印发了《2020年度新城区市场监管局知识产权执法保护专项行动方案》,明确2020年知识产权执法保护十项工作任务,强化重点市场和重点领域执法,有效保护权利人和消费者的合法权益,努力营造公平竞争的市场环境和良好的营商环境。截至目前,共办理打击侵犯知识产权案件13件,罚没款25.1万元。

三是有效提升企业知识产权意识促企业发展。认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,加大知识产权强区战略实施力度,促进新城区专利数量和质量提升,开展了发明专利需求调查工作。工作人员对新城区90户企业进行了入户调查;为充分发挥知识产权优势企业的引领和示范作用,通过精心组织、严格筛选,组织符合条件的两家企业申报了2020年度自治区知识产权优势企业;积极培育两家知识产权保护规范化市场并加强管理指导,推动了知识产权保护管理的制度化和常态化。

四是开展2020年知识产权宣传周活动。深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,加强知识产权宣传普及,主动服务创新发展,结合第20个世界知识产权日,新城区市场监督管理局(知识产权局)在兴安北路维多利喜悦汇,以“知识产权与健康中国”为主题开展形式多样的宣传活动。活动累计发放宣传单、宣传册200余份,受理群众法律咨询35人次。通过广泛宣传知识产权保护法律法规、政策措施和工作成效,营造了保护知识产权、抵制侵权假冒的良好社会氛围。

五是大力支持民族传统奶制品商标品牌发展。为进一步推动民族传统奶制品商标品牌建设,了解民族传统奶制品产业商标品牌发展现状及存在问题,新城区市场监管局(知识产权局)针对民族传统奶制品小作坊、企业、农牧民专业合作社、行业协会的商标注册使用情况及存在问题等开展了调研。帮助小作坊注册商标,打造品牌榜样。帮助“塔拉额吉”等商标品牌企业推进技术攻关,开展专业技艺培训,着力提升民族传统奶制品加工工艺水平,推动民族传统奶制品产业健康发展。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054