您现在的位置:基层动态

新城区市场监督管理局“三个三”优化营商环境培育企业发展新动力

发布时间:2020-08-20 16:25:06     作者:    来源:新城区市场监督管理局

今年以来,新城区市场监督管理局坚持把持续优化营商环境作为工作总抓手,积极推进“多证合一”、企业开办“一网通办”等商事登记改革,多举措推出市场准入“套餐服务”,支持企业复工复产、健康发展,促进新城区营商环境进一步优化,市场秩序进一步规范,市场主体活力有效提升。

一、进一步压缩企业开办时间,让企业更顺心。一是全力推进企业开办“一网通办”,让信息多跑路,群众少跑腿,通过“零接触”“零见面”的“两零”工作模式,实现了注册登记服务从8小时向24小时延伸;提高了登记效率,企业登记时间由原来3日工作日内缩短至半天;住所变更、经营范围中的一般项目变更、分支机构负责人变更等简易登记事项实现当场办结。二是为进一步压缩审核时间,抽调业务能力强的4名工作人员专门从事网上审核工作,审核时间从原来2小时左右压缩为30分钟左右,实现了提速增效,有效降低了企业和群众的办事成本。三是推行“全程电子化+现场申请”模式,继续开通线下受理窗口6个,实现了企业登记线上线下全覆盖。另外,推行容缺机制,在主件齐全、辅件不全的情况下,先行受理并签订承诺书,后期补全材料。

截至目前,市场主体总量达到57839户,其中非私营企业18252户,私营企业18154户,农民专业合作社109户,个体工商户37751户。上半年新增市场主体3484户,其中非私营企业94户,私营企业1202户,农民专业合作社4户,个体工商户2184户,进一步优化了新城区营商发展环境,激发了市场主体活力和创造力。

二、公正监管减少重复检查,让企业更舒心。一是通过逐步建立以“双随机,一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,减少对企业重复检查,做到对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”。上半年完成“双随机”定向抽查1次,主要对从事投资、咨询类145家市场主体开展抽查,发现问题企业26家。二是逐步完善“跨部门双随机”联合抽查机制,切实减少重复检查,多头检查对小微企业的影响,减轻企业负担。结合“三城同创”,筹备与人力资源与社会保障、文化、教育等部门组织开展跨部门联合抽查。三是落实重点监管,开展食品、药品、特种设备、工业产品、网络市场、虚假违法广告、商标侵权、衣食住行、扫黑除恶等领域专项整治。

上半年查办各类违法违规案件142件,其中假冒伪劣类案件51件;药品类案件33件;衣食住行案件19件,计量类案件13件;商标类案件3件,广告类案件4件;违规收费案1件;登记类案件12件;其他类6件。

三、当好助企“金牌店小二”,让企业更暖心。一是结合正在开展的“百名党员进百企+”服务活动,开展了争当“金牌店小二”优化营商环境竞赛活动,引领广大干部职工“勇担当、善服务、比作为、比实绩”,把企业当亲人、当家人,做到不但要和企业“贴得紧”,还要在进百企中“服得勤”,以过硬的工作作风和高效的服务推动营商环境再优化、服务质量再提升、企业群众满意度和获得感再增强。二是提供便利化“套餐服务”,在注册大厅设置自助服务区,配备了16台自助电脑、2台免费复印件,1台自助取照机,为前来办理业务的群众提供方便。今年以来免费提供纸张50多箱。设置专职导办员2人,一对一现场指导、手把手网上全程引导服务。设置咨询台,现场为办事群众解答相关问题,不让群众多跑一次。三是在登记窗口,制作办事指南、办事流程、办理须知,做到了一次性告知服务,确保了企业应知尽知。借助本局微信公众号、新城区小微企业公共服务网上平台,全面宣传企业开办“一网通”政策,做好政策解读和申报引导,提高了企业开办“一网通”的公众知晓度和整体登记率。

 


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054