您现在的位置:基层动态

新城区市场监管局紧盯“三大安全” 为经济社会发展提供坚实保障

发布时间:2020-07-29 08:44:30     作者:    来源:新城区市场监督管理局

呼和浩特市新城区市场监管局全局上下坚守食品餐饮、药品药械、特种设备三大安全底线,建立健全安全事故应急处置机制,确保全年不发生职责范围内的重大安全事故,有力地促进经济社会秩序加快恢复。

第一,紧盯“食品安全”底线,确保群众饮食安全。结合疫情防控,采取全覆盖排查、全时段检查,加大对食品安全监管力度,严查食品安全隐患。一是食品生产环节。该局持续对辖区内37家食品生产企业开展分类分级监管,今年以来检查食品生产企业22家,发现问题并责令整改3家。加大丰泰园区28户“小作坊”和园外20“小作坊”整治力度,责令整改4家,关停整改1家。完成了上半年“食安员抽考”APP考试工作,抽考率100%,通过率82%。二是食品流通环节。以32家农贸便民市场、54家大中型超市和校园周边小食品经营店为重点,主要检查食品经营主体履行进货查验、索证索票和如实记录查验义务等情况,出动检查人员4032人次,下达责令整改46户次,查扣问题食品311袋,立案查处9家。进一步强化了重点领域、重点产品的食品安全。三是餐饮服务环节。以大中型餐饮服务单位、学校(托幼机构))食堂、中央厨房、集体用餐配送单位、大型活动接待单位为重点,加大对“明厨亮灶”和“四化管理”检查力度,主动检查2000多人次,发现并下达责令整改19户次,同时,重点对开学复课的9家学校食堂的疫情进行防控评估,有效降低了食品安全隐患。四是食品安全保障环节。该局今年完成市级人大、政协“两会”重大活动食品安全保障5场次,参与保障累计时间达15天,保障就餐996人次,开展现场快速检测23批次,合格率97.7%。

第二,紧盯“药械安全”底线,确保群众用药安全。以防控风险为首要,强化重点领域、重点药品整治。一是坚持特殊药品经营定期核查。今年以来,该局核查医院、诊所、社区等医疗机构45家,重点核查麻醉药品、疫苗管理以及二类精神药品管理。二是多措并举开展中小学、幼儿园卫生室药品专项检查。开展中药饮片、执业药师挂证、无菌和植入医疗器械等专项检查,督查履职主体责任。上半年,该局共出动检查人员356 人次,检查各类学校 60 家、中药饮片药品零售企业 46 家、药品经营企业107 家、器械经营企业76 家,约谈相关企业负责人45人次,下达责令整改5家次。

第三,紧盯“特种设备安全”底线,确保生产使用安全。结合特种设备使用特点和主要风险点,突出重点行业、重点区域、重点设备,采取行政建议指导和约谈机制,全面消除安全隐患。一是重点时段检查。元旦、春节、“五一”等节假日期间,重点对旅游景点的摩天轮、索道和农家乐液化气瓶安全使用检查,共发现隐患2处,下达指令书2份。二是重点场所检查。盯住商场、酒店、学校、医院、车站等公众聚集场所开展日常隐患排查,排查电梯66家486台次,发现隐患4起,整改4起。三是重点区域检查。地铁1号线运行期间,适时检查电梯安全进行,地铁2号线电梯安装过程中,现场跟踪指导。强化主体责任,督促指导开展电梯设备综合和专项应急救援演练。四是重点设备检查。紧盯医院、企业使用的液氨压力容器、压力管道、锅炉压力容器等重点设备安全风险,组织隐患排查75人次,整改隐患6 条,严防泄漏事故发生,未发生一起特种设备安全事故。

       该局被自治区市场监管局确定为“风控系统”试点单位后,领导靠前指挥,基层一线加班加点克服困难入户指导、集中培训,技术人员现场跟踪改进、处置问题,推动了食品各业态操作使用,确保了“风控系统”试点推进有序顺利开展。上半年,入驻系统餐饮单位3401家、食品流通单位2197家、食品生产企业37家。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054