您现在的位置:基层动态

玉泉区市场监督管理局全程监管保障美食季活动期间食品安全

发布时间:2020-07-24 17:00:55     作者:    来源:

1.png

首届内蒙古“青城草原音乐美食季”活动于2020年6月26日—10月8日在呼和浩特市大召景区盛大开启,玉泉区市场监督管理局高度重视美食季期间食品安全监管工作,采取事前、事中、事后全程防控,全面监管,为美食季期间食品安全“护航”,严把食品安全关。

2.png

为确保首届美食季活动顺利开展,玉泉区市场监督管理局执法人员做了大量工作。一是精心组织,周密部署,全方位落实监管保障。活动前,玉泉区市场监管局约谈了美食季活动主办单位负责人,明确了其所承担的法律责任和履行食品安全第一责任人的义务,要求其严格审查入场食品经营者的相关资质、原材料采购索证索票等证件资料,并与主办单位签定食品安全责任书,对参加活动的经营户进行了严格审核及备案登记。与景区办等多部门召开专题会议,制定了紧急预案,通过实战演练提高应对突发食品安全事故快速反应和处置能力。二是加大宣传力度。对美食季主办单位人员及广大经营户进行食品安全法律法规培训,进一步提升食品安全意识,教育广大经营者守法经营、诚信服务。三是做好信息登记。将经营者营业执照、食品经营许可证、从业人员健康情况、进销货台账、等信息制作成“食品安全信息二维码”,张帖在店铺显著位置,消费者只需用手机扫一扫,便可详细查看经营者各种信息,确保安全放心消费,小小二维码成了消费者的“千里眼”,食品安全信息“一键获取”。四是加强市场监管。要求入驻美食季的商户主体合法、证照齐全,严把食品安全进场筛选关、质量关、安全关,切实履行食品安全第一责任人的义务。同时,要求所有食材都必须严格落实索证索票制度,确保原料可靠、过程可控、问题可查、源头可溯。执法安全保障组、服务保障组每日进行拉网式检查,重点对食品生产经营场所的环境卫生、从业人员的健康管理、餐饮具消毒、食品来源、索证索票、食品加工制作环节实行不定期、高频率的巡查监管。五是加大消费维权力度。美食季期间24小时值班,对制售假冒伪劣产品、销售有毒有害、腐败、变质的食品、无产品名称、厂名厂址和未标明食品主要成分含量的食品、未标明生产日期和有效期限的产品、掺杂使假、以次充好、缺斤少两、强买强卖、扰乱市场交易秩序,欺诈消费者行为严厉查处,做到消费投诉受理及时、迅速处理、切实维护消费者合法权益。六是及时启用食品安全快检车加入美食季食品安全保障行动,以专业的技术手段为支撑,进行流动性食品安全快速检测,及时发现并消除食品安全风险隐患,有效提升食品安全检测和应急处置能力,让美食季食品安全监管更加科学、精准。截至7月20日,已对40个摊位的牛羊肉、水发产品、煎炸过程用油、豆制品、肉制品、蔬菜水果、餐饮具等120个样品进行检验,均合格。七是对外及时发布美食季消费警示。提醒公众注意健康饮食,并公示投诉受理渠道。

3.png

       连日来,玉泉区市场监督管理局执法人员以饱满的工作热情坚守在一线,为广大游客营造安全有序的旅游市场环境,努力让市民和游客享受更健康、更安全、更放心的美食季。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054