您现在的位置:基层动态

新城区市场监督管理局紧贴“三大需求”优化服务地方经济新常态

发布时间:2020-07-15 16:52:39     作者:    来源:新城区市场监督管理局

今年以来,新城区市场监督管理局全面推进职能融合,快速转变思路,抓“六保”,促“六稳”,践行“优化营商环境三年行动计划”和市局25条意见,保障各项工作有序运转,努力打造稳定、公平、透明、可预期营商环境。

一、紧贴“经济增长”需求,创造良好的企业发展环境。

一是进一步优化市场准入环境,实现了“企业登记全程电子化”向“企业开办多部门全程电子化”的转变,企业登记、刻制公章、申领发票、社保登记1日内完成。企业变更、企业注销、个体工商户登记,实现了“一次都不用跑”。二是进一步加强质量品牌建设,以小微企业公共服务平台和商标品牌馆为抓手,线上线下广泛宣传提品质、创品牌行动,走品牌发展之路,引导园区和科技园企业创建市长质量奖、申报自治区名牌企业。上半年新增注册商标602件,到目前有效注册10187件。三是进一步推动标准强企建设。针对新城区行业特点。在食品、电子、防盗门等行业,鼓励5家企业在使用企业标准的基础上,积极参与国家,行业标准制修订,争取企业在行业类的话语权。同时,推进“标准化+”行动,积极推动脑包村“美丽乡村”农村综合改革标准化试点建设。四是积极服务复工复产。鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小企业租户适度减免疫情期间的租金。到目前11家市场响应政府号召,5136商户减免租金6779.04万元。

二、紧贴“公平竞争”需求,创造良好的市场竞争环境。一是加强公平竞争审查和反垄断反不正当竞争执法。修订完善《新城区公平竞争审查工作部门联席会议制度》,推动公平竞争审查制度平稳有效实施。二是加强价格和收费监管。持续推进医药、教育、房地产、停车场等重点领域价格整治,查办违规收费案1件,处罚4500元。加强事业单位、行业协会商会、中介机构乱收费行为的监督检查,约谈涉企收费28户,抽查医疗机构2家,发出责令整改指令2条。三是加强计量监管,重点对加油站、医用计量器具、用于贸易结算的衡器监管,立案查处计量违法案件13件,行政处罚2.1万元。同时备案登记强制性检定计量器具3182台(件)。四是加强重点领域市场监管,加大对互联网广告、知识产权侵权假冒、校园周边环境、打击传销和违规直销等专项整治力度。上半年共立案查处案件73件,罚款48.9万元。五是全面落实“双随机”定向抽查任务,安排上半年抽查1次,主要对辖区内从事投资、咨询类145家市场主体开展抽查,到目前,完成抽查22家,其中失联企业19家,剩余123家正在实地监管中。同时,对列入异常名录库后企业自行改正并申请移出市场主体28 家。

三、紧贴“改善民生”需求,创造良好的消费环境。一是开展“衣食住行”专项整治,严查销售假冒伪劣和不合格商品、严查虚假宣传、欺诈消费者等行为,上半年查办各类案件76件,罚款98万元。完成学校集中配餐企业抽检10批次,食品安全抽检20批次,药品抽检10批次。二是提高维权效能。压实基层一线处理投诉和维权责任,落实“12315申诉举报、市长热线、舆论监测、上级转办”等平台诉求,上半年,受理各类平台投诉举报1640件,其中:12315投诉举报1436条,市长热线133条、舆情监测27条,上级交办44条,办结率93.7%。三是完善维权机制。继续强化对37家商场市场维权站建设,到目前,37个一线消费维权站解答消费咨询0.3万多次,处理消费纠纷2000多人次,占总投诉量71.7%。四是深化放心消费。以创建文明诚信经营活动推进放心消费,同时,借助各类主题宣传日活动,引导商家自觉树立诚信兴商的理念,规范经营行为,做到诚信守法经营,以诚信带动放心消费。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054