您现在的位置:基层动态

回民区市场监管局环河街市场监管所联合多部门开展野生动物市场检查

发布时间:2020-06-03 09:26:39     作者:    来源:

进一步加大野生动物保护力度及野生动物市场监管力度,打击非法经营野生动物行为5月30日,回民区市场监管局环河街市场监管所联合回民区森林公安及回民区城管部门相关执法人员,辖区范围内全面开展野生动物专项检查行动

此次专项行动主要针对农贸市场、花鸟鱼虫市场和宠物市场展开,集中力量野生动物及其制品交易和活禽销售进行专项检查,严防野生动物及活禽市场出现反弹。重点检查农贸市场是否健全市场准入管理制度、是否履行经营管理责任,市场内有无销售野生动物的现象,市场内经营户是否存在加工、销售、购买野生保护动物的行为检查花鸟鱼虫市场和宠物市场有无违法收购、出售国家或地方重点保护野生动物及其制品的行为同时积极向经营户宣传野生动物保护知识及相关法律法规,加强经营户保护野生动物的法律意识。

未命名_meitu_1.jpg

检查期间,市、区两级市场监管局领导莅临执法现场,就野生动物专项检查提出指导意见。一是要求严把市场准入关,严禁野生动物上市,坚决取缔无照无证经营行为。二是要求持续加大野生动物市场监管力度,进一步巩固疫情防控取得成果,紧盯农贸市场、花鸟鱼虫市场和宠物市场,严防野生动物及活禽市场出现反弹。三是不间断开展巡回检查,并采取定点检查、专项检查和错时检查相结合的方法,及时发现和打击违法销售野生动物行为。四是要以野生动物市场专项检查为契机,加大宠物销售市场的监督管理,要确保宠物经营主体合法,宠物来源明了。五是加大宣传力度,在农(集)贸市场、大型商场超市、餐饮店等相关经营场所张贴《关于禁止野生动物交易的公告》,引导公众坚决禁止野生动物及制品交易。六是充分发挥12315投诉举报平台作用,及时受理投诉举报,切实维护消费者合法权益依法加大处罚力度,严厉打击任何形式的野生动物交易活动。

下一步,回民区市场监管局环河街市场监管所将继续按照相关规定及安排部署,进一步加强对生产、销售野生动物及其制品的非法经营行为的监督检查力度,规范市场经营行为,净化市场交易环境。

 


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054