您现在的位置:基层动态

呼市市场监管局开发区分局 发挥职能支持复工复产取得明显成效

发布时间:2020-06-01 11:16:00     作者:    来源:

呼市市场监管局开发区分局在支持企业复工复产中充分发挥职能作用,围绕六稳六保工作目标,积极帮扶支持辖区企业发展。截止到5月底,辖区新注册企业4月份环比增长86.11%,5月份环比增长43.28%,在助力促进开发区经济运行恢复和增长中取得了明显的成效。

支持放宽行政审批办理。利用网上办、掌上办、预约办、电话指导办等手段进一步提高办理服务效率,有效加快了辖区各类新设立的企业快速进入市场。3-5月办理各类企业变更登记459户、新设立企业注册登记199户,新设立企业数量在3月、4月、5月连续环比增长,5月份新设立企业数量基本和去年同期持平。

支持放宽绿色通道办理。对生产企业转产疫情防控所需应急物资涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册的,实行专人专办、一对一跟踪协助办理,支持企业开展知识产权质押融资和通过动产抵押登记,缓解资金困难。截止到5月底,指导帮助辖区企业办理动产抵押登记2件,解决了企业流动资金短缺的问题。

支持放宽证照换领变更时间限制。疫情期间对无法正常办理各类证照变更、延期、换证等事务,延期至疫情解除之后办理,使辖区企业在疫情期间开展各类生产经营活动,促进了各类市场主体复工复产。截止到5月底,辖区5460户个体工商户复工复产、比例达到93%,其中农资经营户复工复产比例达到100%;996户个体餐饮经营户复工复产,比例达到94%。

支持放宽经营异常名录管理。对因疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录;对以前列入经营异常名录的市场主体,遵循依申请修复的原则和依据相关规定予以移除异常经营名录。截至到5月底,分局已将14家市场主体移出,为失信企业在复工复产中重塑信用创造了条件。

支持加强营造良好营商环境。加大严查行政事业单位不落实收费优惠减免措施、擅自设立保证金项目、商业银行贷款过程中强制收费等乱收费行为;依法严肃查处串通涨价、哄抬价格等违法行为,强力维护辖区良好的营商环境。出动检查人员数千人次、出动检查车辆数百车,在辖区进行相关检查规范和帮扶支持,有效促进了辖区市场主体复工复产。

支持加强特种设备安全监管。复工复产企业使用的电梯、锅炉、压力容器等为重点,加强复产安全指导监督力度,防止企业急于复产带病运行特种设备,造成安全生产事故。截止到5月底,对31家特种设备使用企业进行了全面检查,为确保辖区企业安全生产做好监督和指导工作。(开发区市场分局  稿)


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054