您现在的位置:基层动态

呼市市场监管局开发区分局“九个进一步” 推进复工复产复市复学

发布时间:2020-05-11 15:15:34     作者:    来源:

为统筹抓好疫情防控和复工复产复市复学工作,加快建立疫情防控相适应常态化监管模式,助力辖区经济社会秩序全面恢复,呼市市场监管局开发区分局推出九项进一步措施,全面加快促进开发区区经济运行恢复和增长。

一、进一步加快相关审批办理。要综合利用“网上办、掌上办、预约办”等手段,充分利用网络、微信平台进一步提高办理服务效率,对保障防疫物资、生活物资的企业登记注册实行特事特办,对具备生产条件、暂不能提交相应材料只要承诺在相应时限内补交相关材料,就可以当场办理审批。

二、进一步畅通应急办理绿色通道。对生产企业转产疫情防控所需应急物资涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册的,实行专人专办、“一对一”跟踪协助办理,支持企业开展知识产权质押融资,缓解资金困难。

三、进一步放宽证照换领变更时间限制。在疫情防控期间无法正常办理各类证照变更、延期、换证等事务,延期至疫情解除之后一个月内办理。

四、进一步审慎异常名录管理。对因疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。

五、进一步营造良好的价格收费环境。既要严查行政事业单位不落实收费优惠减免措施、擅自设立保证金项目、商业银行贷款过程中强制收费等乱收费行为,又要依法严肃查处串通涨价、哄抬价格等违法行为,防止出现因机器设备、原辅材料市场价格异动导致防控物资市场价格总体失序,坚决维护市场价格秩序稳定。

六、进一步强化食品药品安全监管。既要监督指导学校食堂和校园周边食品经营单位做好从业人员排查、食堂后厨、用餐场所、设施设备消杀通风以及错峰错时用餐等疫情防控措施;又要加大对校园周边食品经营门店库存食品排查,及时清理过期和变质的食品和原料,切实保障经营的食品质量安全,为复学复工保驾护航。

七、进一步加强特种设备安全检查力度。以辖区内复工复产企业和复学的学校的电梯、锅炉、压力容器等为重点,加强复产安全指导力度,严守安全底线。

八、进一步提供计量服务工作。对辖区各级各类学校的测温仪器设备通过检定、校准、计量比对等技术手段提供计量服务;对复课学校开展上门服务,对其采购的额温枪进行免费校准。

九、进一步推进维权服务工作。开通热线电话,畅通投诉咨询渠道,接受民营企业、个体工商户等市场主体咨询、投诉、建议,及时协调处理或转交相关部门办理。  开发区分局金剑、庞强(稿)

                       


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054