呼和浩特市市场监督管理局 2019年政府信息公开工作年度报告呼和浩特市工商行政管理局年度报告

发布时间:2020-03-03 09:37:59  作者:本站编辑  来源:办公室  浏览次数:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息工作申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况及存在的主要问题和改进情况组成。年报中所列数据的统计期限自20191月1日起至201912月31日止

一、总体情况

2019年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和呼和浩特市政务公开工作要求,我局政府信息公开工作坚持围绕中心,服务大局,积极主动公开政府信息,严格执行公开制度,政府信息公开工作稳步推进。

(一)政府信息管理情况。健全组织领导。成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,明确分管局,由专人负责政府信息公开工作有关事宜。建立健全政府信息工作制度,坚持把政府信息公开工作作为市场监管保障公民、法人和其他组织依法获取市场监管工作公开信息的重要职责,进一步规范政府信息公开工作程序,落实工作责任。制定呼和浩特市市场监管局政务公开各项制度,确保政府信息工作更加规范化、标准化,将各项制度作为政府信息工作开展的重要依据确保信息公开及时、准确、安全。按照《呼和浩特市2019年政务公开要点》,结合实际,制定了《呼和浩特市场监管局2019年政务公开工作要点》,明确了我局2019年政务公开重点工作。

(二)政府信息公开平台建设情况。不断加强信息公开平台建设,在市政府信息公开平台主动公开各类信息128条。开设了呼和浩特市市场监管局官方网站,网站设置组织机构、政务公开、动态要闻、在线咨询、办事指南、互动交流、通知公告等版块,及时更新政务公开专栏信息。通过广播、电视、报刊等大众媒体发布市场监管相关信息。全年参加呼市广播电台电视台连心桥、在线访谈、《问政》等节目4次。召开新闻发布会2次。在各类媒体发布宣传稿件730篇。组织开展了“3.15”、食品安全宣传周、特种设备“安全生产月”、质量月、标准化日、认证认可日等大型宣传活动,进一步普及市场安全相关知识,公开监管信息,提升企业的诚信守法意识,提高社会公众的参与意识、安全意识、维权意识和自我防护能力。

(三)主动公开政府信息情况。按照《政府信息公开条例》规定的范围主动公开本单位信息并及时更新和发布信息。2019年主动公开政府信息128条,其中:部门职责、领导简历信息3条,财政资金信息4条,人大政协提案32条,其余为市场监管相关信息(包括了各类专项整治行动实施方案、监督抽检信息、行政处罚信息等)

(四)政府信息依申请公开情况进一步加强政府信息公开查询体系建设。编制了《呼和浩特市市场监督管理局政府信息公开指南》,并在市政务公开平台和局网站进行了公布。按照全市政务公开工作规范制定了工作流程,严格按照市政务公开平台的答复文本答复收到的各类政府信息公开申请按时向档案馆、图书馆等政府信息公开查阅室移交主动公开政府信息纸质文件,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利2019年共移交纸质文件80件2019年我局收到11起公众关于政府信息公开的申请,答复8起,其他处理3起,4起正在进行行政复议。

11111.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我局政府信息公开工作虽然在稳步推进,但与公众的需求还存在一些距离,今后,我局将结合市场监管工作实际,以涉及群众切身利益的信息作为重点,对应公开的信息全面公开,并通过网站、微信公众号、媒体等多种载体发布权威信息,及时解疑释惑;完善公开目录和公开范围,更加注重信息公开的全面性、时效性;着力加强依申请公开工作的答复办理,规范依申请工作公开工作流程和办理程序,提升办理质量;针对工作人员的业务能力不强、专业水品不高的问题,将督促其加强学习、进行业务培训,进一步提高信息公开水平及时调整完善各项工作机制及措施满足公众对市场安全信息的需求。

 

 

 

呼和浩特市市场监督管理局

2020年1月16日


评论已有 0

主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054