关于印发《呼和浩特市市场监督管理局 推行柔性执法的实施意见》的通知工作文件

发布时间:2020-08-02 15:59:56  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

呼市监发(2020)136号


各旗县区市场监管局,市局各有关科室、派出分局

为认真落实2020年全市市场监管工作推进会议的安排部署,扎实推进全市市场监管系统柔性执法工作,经市局第     次局务会议审议通过,现将《呼和浩特市市场监督管理局推行柔性执法的实施意见》予以印发,请遵照执行。 

                                                    

                                   呼和浩特市市场监督管理局

                                     2020730

  

呼和浩特市市场监督管理局关于推行柔性执法的实施意见

 

为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》的精神,深入推进依法行政,加快法治政府建设,充分推行并发挥柔性执法的作用,把包容审慎柔性执法工作全面纳入规范化、法治化轨道,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》、《内蒙古自治区市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》和《呼和浩特市关于推进“柔性执法”做好行政指导工作的意见》等法律法规和上级文件的规定,结合我市市场监督管理工作实际,现就柔性执法工作提出如下实施意见。

一、实施柔性执法的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为贯彻《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018104 号)要求,落实市委、市政府关于优化营商环境相关部署,立足市场监督管理工作实际,以“六稳”“六保”为目的,服务发展,服务稳定,积极探索包容审慎柔性执法,激发市场活力和社会创造力,推进我市营商环境实现质的提升。

二、实施柔性执法的工作目标

按照市委书记王莉霞同志提出的“全面优化营商环境,逆势寻求突破,打好发展主动仗。”的要求,着力解决好执法与服务、执法与发展的关系。通过开展行政柔性执法,将以人为本、文明执法的理念贯穿于我市市场监管行政执法全过程。在监管过程中积极采取辅导、建议、提醒、劝告等非强制性方法,努力通过教育引导等方式,树立良好执法形象。将柔性执法理念和执法手段予以制度化、固定化,使之成为首府市场监管工作中的常态化重要内容。

三、实施柔性执法的具体内容

本实施意见中的柔性执法,是指我市市场监督管理部门在行政监管执法中,基于国家的法律法规和政策规定,在严守法律、安全底线的前提下,适时灵活地采取行政辅导、行政建议、行政提示、行政告诫、行政约谈、行政公示、行政回访等非强制性方式,引导行政相对人主动、自觉履行法律义务、纠正违法行为、消除危害后果,从而达到行政目的行政行为。

(一)行政辅导。在市场监管职能、职责范围内,对辖区内行政相对人提高管理水平、提升产品质量提供帮助和支持。

行政辅导主要适用于帮助企业实施品牌战略、获评政府质量奖、标准化提升、知识产权精准化服务、制定合同文本,诚信体系建设、企业上市登记、组建企业集团、及其他新型业态发展等。

(二)行政建议。根据市场监督管理职能,在日常监管中为市场主体出主意、指方向,引导树立主体责任意识、质量安全意识、品牌维权意识、诚信守法意识,促进企业健康发展。

行政建议主要适用于引导市场开办者规范生产经营、健全特种设备、食品、药品、药械等安全管理制度,完善质量保障、过程控制等规章制度;促进广告审核、进货验收、索证索票及建立台账、档案管理;督促履行“三包”、召回、质量承诺等主体责任义务,以及其他需要行政建议的内容。

(三)行政提示。根据市场监督管理职能,通过对群众举报投诉情况和日常监管、执法数据的分析,对某一易发违法违规行为,以口头或书面形式向行政相对人宣传、解释法律法规规章,引导、督促其按照法律法规及政策要求履行义务,降低违法违规行为的发生。

行政提示主要适用于对抽检产(商)品信息、消费警示信息的发布和违法当事人应当遵守的行为规范和改正违法的措施。

(四)行政告诫。当事人行为违反了市场监督管理法律法规和规章的有关规定,但违法情节较轻、无严重后果、无主观故意并能及时纠正的违法违规行为,市场监督管理部门予以警示告诫,责令其改正。

行政告诫主要适用于依照法律、法规、规章规定违法行为首先应采取责令改正的措施,进而对违法主体进行的告诫纠正的情形。

(五)行政约谈。对生产经营中可能存在安全隐患、质量缺陷的,被投诉举报较多造成不良影响的单位(负责人),进行约见谈话,督促其履行质量安全主体责任和法定义务。

行政约谈可以采取个别约谈或集中约谈的方式进行。涉及多个部门职责的区域性、行业性突出问题,可以联合相关部门开展约谈。根据需要可以邀请纪检监察、行业管理机构参加。

(六)行政公示。市场监督管理部门在日常监管工作中形成的相关信息进行收集、整理、分析,并依法向社会公众公开,为市场主体提供有引导性的参考。

行政公示主要适用于产(商)品质量抽查结果信息、行政处罚案件信息、行政审批信息以及企业信用信息系统中的公示警示信息等。

(七)行政回访。市场监管部门在做出具体行政行为决定后,按照行政执法监督的要求,对具体行政行为的当事人进行跟踪回访,了解行政执法行为是否合法、公正,当事人的违法行为是否得到纠正,征求当事人的意见及建议的活动。

行政回访主要适用于:1.执法机构在做出行政处罚决定后,对案件当事人进行跟踪回访,了解行政执法人员的廉洁自律情况和涉案违法行为是否得到切实纠正;2.业务监管机构在监督检查活动中对发现的不合格监管事项,需要当事人查找不合格原因,按限定的整改期限进行跟踪回访,了解整改落实情况和监管执法行为的合法性、规范性等情况。

四、实施柔性执法的基本原则

(一)合法性原则。实施柔性执法应符合法定职责和职能范围,不得违背法律精神、原则、规定和国家有关政策,不得侵害行政相对人的合法权益,不得强制或变相强制行政相对人接受行政柔性执法。要树立以人为本的执法理念,按照文明柔性的执法方式,实现刚性执法的目的。

(二)合理性原则。实施柔性执法应从我市市场监管实际出发,尊重经济社会发展规律,充分考虑行政相对人的主客观条件,综合权衡经济与社会效益,严守党纪国法和各项纪律规定,避免给行政相对人增加不必要的负担。

(三)适当性原则。实施行政执法应优先考虑柔性执法的适用性,并统筹处理好管理与服务、管理与发展的关系。要正确处理柔性执法与严格规范公正执法的关系,不得以严格管理为由而忽视柔性执法作用的发挥,也不得以推行柔性执法为由而疏于或放弃自身的监管职责。

(四)便民性原则。实施柔性执法应当针对不同事项,采取简明高效、活多样的方式方法,为行政相对人提供优质服务。要做好柔性执法的宣传、沟通、说理等工作,形成市场监管部门与社会、民众良性互动的局面。

 五、实施柔性执法的工作要求

(一)要做好柔性执法与行政处罚的配合与衔接。市场监督管理部门在专项检查、日常监管等活动中发现可以依照规定采取柔性执法方式引导当事人行为的,按规定制作相关柔性执法文书; 发现确需应当立案给予处罚的违法行为时,参照相关行政处罚裁量权基准严格进行立案查处。既要重视行政监管中柔性执法包容审慎监管的运用,同时又要对拒不改正或再犯的违法当事人和严重违法行为坚决依法予以打击。

(二)要把握好柔性执法的前提和底线。柔性执法既是全面推进依法行政的需要,也是转变监管理念、完善监管方式、提高依法行政水平的创新实践。但对触碰安全底线,涉及人身、财产安全、公共安全等的领域违法行为,特别是涉及到食品、药品、药械安全监管,特种设备安全监管,责令召回等具体行政行的,法律、法规、规章和上级部门有具体规定的要从其规定。

 (三)加强柔性执法工作的领导和落实。柔性执法是一项长期性、综合性、全局性的工作。该项工作由市局党组直接领导,各分管领导具体抓好推动落实;法规科负责柔性执法工作的组织、协调工作;各相关业务科室负责工作的实施,梳理细化本业务条线的各项柔性执法工作内容,总结本业务条线柔性执法的做法,落实柔性执法档案管理和数据统计工作,做好对派出分局、区(旗、县)局柔性执法工作进行指导。

(四)要加强监督检查和工作总结。各相关科室、派出分局应将柔性执法的工作要求纳入和分解到年度工作目标,加强对柔性执法工作的过程监督和绩效考评,强化对柔性执法的监督、激励、考核和风险防控制度建设,提升柔性执法工作的规范化、程序化、法治化水平。要及时总结搜集工作资料,解决反馈工作中出现的问题,切实做到以柔性执法为抓手实现市场监管方式的转变,提升市场监管的能力和水平。


评论已有 0

主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054