呼和浩特市市场监管局召开学习贯彻全国“两会”精神工作会议党务公开

发布时间:2020-07-23 11:59:57  作者:本站编辑  来源:非公党建办  浏览次数:

6月3日下午,呼和浩特市市场监管局召开学习贯彻全国两会精神工作会议。市局副处级、正科级以上干部60多人参加会议。会议传达学习习近平总书记在内蒙古代表团的讲话精神、传达学习两会精神、传达学习市委干部大会精神。市局党组书记、局长苏云喜就学习贯彻全国两会精神做了重要讲话。

市市场监管局组织召开呼市市场监管局学习贯彻全国两会精神工作会议,主要目的是,第一时间学习领会全国两会和市委干部大会的精神,特别是习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时讲话的精神和李克强总理所作的政府工作报告精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,统一到市委的工作部署上来,用两会精神武装头脑、指导实践、推动工作,认真落实领会党中央和自治区党委、市委工作的要求,进一步解放思想、转变观念,采取务实有效举措,推动市场监管的各项重点任务稳步落实,圆满完成2020年各项预期目标和市委、市政府的各项工作任务。

1.png

会议指出,今年两会是在决战新冠肺炎疫情,决胜全面建成小康社会重要时间节点的背景下召开的。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,能不能决胜全面建成小康社会、能不能完成“十三五”规划任务,今年的工作尤为重要。特别是受到疫情影响,民生保障纾困托底的难度进一步增加。所以,做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”和保“居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的“六稳、六保”工作任务是我们市场监管部门的重中之重,应从“细处”着力,深刻理解、准确把握这次全国两会精神的核心要求,以发展的眼光、务实的举措、有效的行动,落实两会精神。

会议要求,认真学习领会、坚决贯彻落实全国两会精神,是当前和今后一个时期市市场监管局的首要政治任务。全局党员干部群众,特别是我们的班子成员和环节干部要发挥好示范引领作用,在学习领会和贯彻落实上走在前、作表率,坚定信心、保持定力,抢抓机遇、主动作为,确保全国两会精神在呼和浩特市市场监管部门落地。同时,学习两会精神与市委工作部署有效衔接起来深入学、扎实学,为服务全市经济社会高质量发展,贡献市场监管部门的力量。

       会议强调,6月1日,市委召开的干部大会明确指出要大力弘扬“蒙古马精神”,迎难而上、锐意进取,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。一是持续抓好“保市场主体”的相关工作,确保我市市场主体实现良性运行。特别是要加大改革创新力度,继续围绕深化“放管服”改革、优化营商环境、完善公平竞争制度、完善市场监管机制等重点任务开展工作。二是持续抓好“保基本民生”工作。要继续开展“衣食住行”重点领域继续专项整治,让老百姓“吃”得放心,“穿”得称心,“住”得舒心,“行”得安全,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,努力将“四大领域”专项整治打造成在全区具有引领示范意义的工作品牌。同时,要抓好重点领域价格监管,严肃查处价格违法行为,稳定市场秩序。三是持续抓好现代化监管体系的建设完善工作。自治区市场监管局已将新城区和赛罕区市场监管局确立为全区推进重点领域安全风险管控信息化首批试点单位。试点单位要按照“坚持问题导向、分类推进、分级负责和综合治理”的工作原则,完成对食品、药品、特种设备、重点工作产品等重点领域各环节风险管控数据的采集、分析、研判,找准潜在安全风险和监管漏洞,压实企业主体责任和部门监管责任,形成“制度衔接、信息共享、上下联动、科学监管”的风险管控责任链,有效完善重点领域市场风险预警管理体系,为首府市场监管部门智慧监管打下坚实基础。


评论已有 0

主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054