您现在的位置:动态要闻

呼和浩特市市场监管局百城千业万企对标达标 专项提升行动工作取得显著成效

发布时间:2020-09-14 15:53:14     作者:    来源:标准化管理科

2018年国家标准委会同国家发改委等10部委启动百城千业万企对标达标专项提升行动,截至2020年5月18日,呼和浩特市注册企业38家,对标企业22家, 当时呼和浩特位于内蒙古5个全国试点城市排名第五。

面对时间紧、任务重、困难多的现实工作状况,呼和浩特市市场监管局克服重重压力,抓紧时间,熟悉业务,积极落实,安排部署,培训骨干,创新思路,立足实际,抓关键问题,细化工作,补齐短板。经过全市各级标准化业务骨干地辛勤努力,截至9月11日,呼和浩特市市场监管局完成注册企业191家,对标参与企业132家,对标结果174个,各项排名全区第一(见附表),已超额完成国家和自治区目标任务数。

                     附表:

图片1.png

在百城千业万企对标达标专项提升行动中主要作法一是充分发挥各旗县区局作用,要求其及时上报辖区对标企业信息,呼和浩特市市场监管局核对后报送内蒙古标准化院进行梳理;二是筹备召市对标达标会议时,北京疫情严重,于是临时决定分上下午召开会议,同时做好疫情防控工作,呼和浩特市117家企业参会,现场交全材料能对标的企业56家;三是下发文件加大工作力度,根据各旗县区的企业状况,细分能对标企业,逐一核实企业,下达最低企业目标数,定期进行通报四是建立呼和浩特市对标达标企业微信群,目前参与人数有261人,加强对企业在线指导;五是及时加强与内蒙古标准化院的沟通,适时补充产品可对标企业,加强技术指导,适时调整专项行动计划,加速专项行动进程。

未命名_meitu_1.jpg

下一步呼和浩特市市场监管局将结合本地经济发展优势产业特色,在乳、肉、绒、粮油、光伏、煤化工、有色金属、生物医药、草种业,电线电缆、新材料、新能源、纺织、化工等重点行业,选择和动员绿色生产企业、各类“瞪羚”、“独角兽”和单项冠军等企业广泛开展对标达标提升专项行动,对比与国际先进标准的差距,制定、实施和完善更具竞争力的企业标准,推动龙头骨干企业标准化水平实现跃升,促进企业品牌、产品品牌市场竞争力显著增强。逐步推动专项行动覆盖全市重点产业和特色产业集群,逐个产业、逐类产品进行标准分析、标准比对、标准升级,培育形成以技术、标准、品牌、服务为核心的质量优势。促成一批特色鲜明、质量效益一流的优势产业集群,形成一批标准水平领先、标准品牌彰显的优势企业,助力企业质量提升,助推首府经济高质量发展。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054