您现在的位置:动态要闻

呼和浩特市市场监管局多措并举 让“药、化”和《疫苗管理法》 宣贯取得实效

发布时间:2020-09-11 17:59:40     作者:    来源:药品化妆品监督管理科

2020年是新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》实施的开局之年,且《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)将于2021年1月1日起施行。为确保“两法”和《条例》在药品、化妆品经营、使用全过程落地生根,提升企业的法律意识、责任意识和产品质量意识,保障消费者合法权益,呼和浩特市市场监管局迅速行动、多措并举,推起了“两法”和《条例》的宣贯热潮,营造良好的法治氛围。

1.jpg

      一、充分利用“两法知识竞赛”活动,深入宣贯“两法”。

呼和浩特市市场监管局高度重视,认真组织,广泛发动,在前期“两法”有效宣贯的基础上,结合全国“两法”知识竞赛活动,积极组织药品监管人员,各药品经营企业、研发机构、医疗机构和行业协会、社会公众积极参与,进一步提高药品监管人员、药品相关企事业单位和全社会深入学习“两法”的新热潮,提升监管人员依法行政水平和药品监管能力,加深药品全行业对于“两法”的准确把握和全面理解,形成社会共治的良好氛围。目前,呼和浩特市参与答题人数在全区排名第三,每万人参与答题23人。

二、结合“质量月”活动,加强药品、化妆品安全宣传。

呼和浩特市市场监管局结合当前的全国“质量月”宣传活动,把握重点内容,突出针对性和实效性,印制了便携式《药品化妆品法规手册》、《安全用药 关爱生命》宣传册、《化妆品安全知识宣传手册》和宣传海报,张贴于各大广场、商场、电梯出入口等人员密集场所,拓宽宣传面,切实提高 “两法”和《条例》的宣贯效果。

三、将宣传工作与日常监管、专项整治工作相结合。结合当前开展的“衣食住行”+医药领域专项整治工作,深入药品、化妆品经营、使用单位及疫苗接种点等场所进行宣传,同时坚持问题导向,针对企业存在的问题,结合相关法律法规内容,精准指导,督促企业落实主体责任,提高产品质量安全意识,规范经营、使用行为。

2.jpg

 下一步,呼和浩特市市场监管局将进一步加强学习培训,将“两法”和《条例》的宣贯工作引向深入,努力营造人人知法、守法、用法的浓厚氛围。

主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054