您现在的位置:动态要闻

内蒙古奥威蒙元马文化生态旅游区 通过国家级旅游服务业标准化试点验收

发布时间:2020-09-11 17:47:38     作者:    来源:标准化管理科

       2020年9月9日,受国家市场监管局的委托,内蒙古市场监管局局组织相关省内外专家,对内蒙古奥威蒙元马文化生态旅游区有限责任公司承担的国家级旅游服务业标准化试点实施情况进行了考核评估,依据国标委《关于推进服务标准化试点工作的意见》、《服务业标准化试点实施细则》、GB/T24421-2009《服务业组织标准化工作指南》系列国家标准的要求,该试点项目顺利通过验收。

未命名_meitu_1.jpg

      该项目于2018年立项,经呼和浩特市市场监管局推动,内蒙古市场监管局指导,积极运用标准化思维、方法和手段,不断提升旅游服务的质量,突出蒙元马文化生态旅游特色。

    一、结合奥威蒙元马文化生态旅游服务实际需求,梳理了公司服务业务相关国家标准59项、行业标准7项、并根据实际需要制定了企业标准54项,对每个部门每个岗位工作流程进行了统一梳理,综合构建了包含服务通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准的标准体系。

   二、加强标准的实施,将标准化工作与实际业务相结合。加强标准实施检查、优化工作流程,规范工作标准,提升标准实施效果,不断提升公司服务质量和客户满意度,不断改进优化公司标准和体系,为规范公司服务和马文化发展提供了有力保障。

    三、通过深入推行标准化建设,支撑了AAAA级景区的申报工作,发挥了标准在提升服务质量中的重要作用,提升了企业标准化管理水平。公司培训项目和服务能力稳步提升,培训项目从试点之前只有马的骑乘拓展到现在的国际马术赛事活动,与呼和浩特市体育运动学校共同开展了校企合作马术培训,与各中小学开展了百万学生上马背活动、马术夏令营及承接会议、团建服务项目等。标准化实施给企业带来的效益和成绩显著,游客人数收入明显提高,给和林格尔新区以及周边群众带来了就业的便捷性,产生了良好的经济效应和社会效应。

下一步,呼和浩特市市场监管局将继续引导项目承担单位以此次标准化试点顺利验收为起点,进一步提升奥威蒙元马文化生态旅游区服务业标准体系的完整性和适用性、科学性;加强标准化检查评价、实施效果测评和顾客满意度分析,持续改进企业标准化工作;以马文化生态特色旅游助力呼和浩特市旅游服务标准化建设,助阵和林格尔新区国际马产业品牌建设,助推首府经济高质量发展。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054