您现在的位置:动态要闻

呼和浩特市市场监管局聚焦“六稳六保”目标做好营商环境优化升级“全科答卷”

发布时间:2020-09-09 14:44:51     作者:    来源:综合规划与新闻宣传科、质量发展科

今年以来为进一步落实党中央明确的六稳六保的目标任务助力辖区市场主体平稳有序发展,呼和浩特市市场监管局针对企业开办、经营、发展过程中面临的痛点难点问题,从市场监管部门的职责出发,以助力企业增强竞争能力和抗压能力为动力需求,对症下药、有的放矢,做好营商环境优化升级全科答卷

未命名_meitu_1.jpg

指导+实践:交付“准入又准营”企业开办全科答卷。按照事权调整要求,在做好外资企业登记等有关市场准入工作的同时,对接指导基层市场监管部门全力推进企业开办一网通办,通过零接触”“零见面两零工作模式,实现了注册登记服务从8小时向24小时延伸对于住所变更、经营范围中的一般项目变更、分支机构负责人变更等简易登记事项实现当场办结。同时,全面推行容缺受理机制,在主件齐全、辅件不全的情况下,先行受理并签订承诺书,后期补全材料。在此基础上,对于列入经营异常名录的企业,提供线上交流指导和线下约谈提示服务,使其在了解掌握有关法律法规的同时,完成企业主体资格信用修复,实现正常运营。随着相关制度措施的进一步优化,有效激发了市场主体活力。截至8月底,全市登记各类市场主体293314户,注册资本104795287.52万元较上年分别同比增长2.28%10.22%

增值+减负交付“保小微企业稳定发展”全科答卷一是助小微企业增值。全面启动助力民族传统奶制品产业发展行动,针对民族传统奶制品小作坊对产品标准、工艺规范等的实际需求,引导小作坊依法制定产品、服务等标准,按规定备案或自我声明公开后实施。鼓励民族传统奶制品协会、商会制定团体标准,满足新产品开发需要。指导民族传统奶制品企业在继承传统基础上,根据市场需求按照已制定食品安全地方标准在工艺流程、产品质量、产品产量、设施设备、包装材料与标识等方面发力,提升品牌含金量。二是帮小微企业减负。按照自治区市场监管局等8部门联合发文的有关部署要求,联合发改、工信、民政等部门在全市范围内启动涉企收费治理工作联合检查行动。督促转供电主体及时执行国家电价降价政策,清退或抵扣加收的不合法费用。截止目前,已退还多收电费289.21万元退费户数达20793户。

质量+品牌交付“支持企业高质量发展”全科答卷。一方面持续深化质量强市战略,大力开展质量提升行动,组织开展主席质量奖推荐和市长质量奖的评定。截止目前,内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司内蒙古伊利实业集团股份有限公司和1名个人获中国质量奖提名奖;呼和浩特市有10家涉及产品、工程、服务行业企业获得主席质量奖奖项,18家企业获得市质量奖。获奖企业均获得一定额度的奖金,极大程度激励企业积极导入先进管理模式,提升产品和服务质量。另一方面发挥品牌激励导向作用,培育和打造具有呼和浩特特色品牌,以创品牌促进产业转型升级。目前呼和浩特市已培育具有自主知识产权和国际竞争力的品牌3家,伊利、蒙牛等重点企业和知名品牌已达国际先进水平拥有具有国内市场竞争力的内蒙古品牌27家。

共促+共治交付“打造公平竞争秩序”全科答卷。公平有序的市场秩序是确保市场主体实现有序竞争的基础条件。一方面,以共促方式强化公平竞争审查。第一时间起草了《呼和浩特市市场监局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》进一步加强部门间的统筹协调,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题目前,部分单位纠正了未经审查影响公平竞争的通俗做法。另一方面,以共治理念推进衣食住行+医药重点领域专项整治深入开展,积极争取政府层面的有效支持将整治工作上升到政府层面部署安排,建立市场监管部门牵头的局级联席会议制度,将教育、农牧教育、商务公安13部门9个旗县区政府列为联席成员单位,力求借助政府导向力和部门合力,建立政府主导、部门协作、行业自律、企业自治、社会监督社会共治新格局推动整治工作取得群众满意的实践效果从而打造形成公平有序的市场环境。



主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054