您现在的位置:动态要闻

呼和浩特市市场监管局引入“加减乘除法” 助力首府营商环境优化升级

发布时间:2020-08-05 16:59:24     作者:    来源:综合规划与新闻宣传科

中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十一次全体会强调,要坚持“人人都是营商环境”理念,坚决打好营商环境翻身仗。为全面落实全会有关精神,呼和浩特市市场监管局在组织召开党组中心组学习会,对全会精神进行认真学习讨论的同时,结合首府经济社会发展实际和市场监管部门的职能定位,确立从质量服务、

开办服务、知识产权保护和市场监管等四个层面入手,加大服务支撑力度,进一步应用好“加减乘除法”,不断推进首府营商环境的优化升级,用实践行动落实市委十二届十一次全会精神。

优化质量服务做“加法”,切实提升市场主体竞争力。探索构建具有呼和浩特特色的质量工作社会共治体系框架,指导企业申报“主席质量奖”、“市长质量奖”,以创品牌促进产业转型升级。实施“标准化+”行动,保持呼和浩特市标准化水平全区第一阵营优势。开展“计量服务中小企业行”活动,加快建设跨区域、跨领域计量服务研发平台和综合性计量科技创新、技术服务和成果转化基地,有力支撑微观主体高质量发展。认真落实自治区市场监管局明确的“四大行动”的有关部署,使“标准化提升行动”“服务百家企业高质量发展行动”“‘蒙’字标认证打造内蒙古品牌行动”和“民族传统奶制品产业发展行动”在呼和浩特市形成本地化特色,取得实践效果。开展餐饮业质量安全提升行动,制定餐饮业质量安全提升行动方案,从提升监督检查水平、智慧化管理水平、就餐环境卫生水平等10个方面,明确具体提升目标和工作措施,压实餐饮服务单位主体责任和属地监管责任,改善当前餐饮服务质量安全状况,全力打造首府地区品牌餐饮服务良好形象。

优化开办服务做“减法”,切实解决“准入不准营”问题。在指导登记部门不断压缩企业开办时间,落实环节事项“一链减”制度,实行注册登记全程电子化不见面审批,实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革目标的同时,探索推行“一照含证”改革,按照“以照含证、集约办理、信息支撑、综合监管”的目标,将市县两级市场监管部门事权范围的许可和备案登记事项与营业执照进行关联,逐项细化出台具体经营许可事项事中事后监管措施,实现“一企一照、一照即可、一次办结”,加快企业开办效率,有效解决“准入不准营”问题。

保护知识产权做“乘法”,切实保障投资者合法权益。修订《呼和浩特市专利资助及奖励办法》,鼓励发明创造,重点向授权发明专利、PCT国际专利倾斜;持续推动知识产权强企工程,引导高新技术及科技型企业将知识产权管理国家标准融入生产经营各个环节,提升企业知识产权综合管理能力;申请建设知识产权服务业集聚区,引导知识产权代理、法律、咨询、运营等机构进驻,逐步实现知识产权全产业链“一站式”服务。推动知识产权行政保护与司法保护的机制衔接,与市仲裁委、市法院对接,尝试建立专利民事、行政司法与行政执法协作机制。全力推进知识产权保护工作,帮助权利人处理各种侵权纠纷。

       强化市场监管做“除法”,切实推动市场环境向优向好。深入推进“衣食住行+医药”领域专项整治行动,结合行业乱象问题,开展“问诊式治理排除式清理”,力争破除社会反响强烈的行业潜规则,推动市场环境向优向好。深化广告领域事中事后监管,依托传媒广告、户外广告监测系统,加大对医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等重点领域和互联网违法广告的查处力度,持续推动广告产业健康发展。深入推进重点领域价格监管工作坚决把减轻企业负担的决策部署落到实处,抓好转供电、中介机构、医疗服务、房地产、教育等与群众生活密切相关领域的价格监管,严肃查处价格违法行为,打造百姓满意的价格执法品牌。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054