您现在的位置:动态要闻

重监管 勇创新 呼市市场监管局构筑食药安全监管防线

发布时间:2020-08-04 16:31:56     作者:    来源:综合规划与新闻宣传科

2020年上半年,呼市市场监管的卫士们胸佩党徽,肩扛使命,把黑夜熬成白天,把汗水提炼成盐;朝阳烈日,沐雨餐风,超市、餐馆、药店、车间还有每一条小巷、大街留下了他们忙碌的身影;助“六稳”促“六保”,精准有序助力复工复产;升级农贸市场标准化管理,保障群众“菜篮子”、“米袋子”安全......构筑起食药安全监管防线。

一、“实”建工作机制,维护市场秩序

    坚定不移贯彻落实市委、市政府和自治区局决策部署,发挥职能优势,积极服务常态化疫情防控和“六稳”“六保”大局,以公正监管规范市场秩序,稳步推进四大行动、质量提升行动,助力企业高质量发展。持续抓好常态化疫情防控,迅速成立疫情防控领导小组和工作指挥部,先后出台了呼市市场监管局1至7号公告,并印发多个文件,进一步明确疫情防控期间食品药品市场监管具体措施,确保市场秩序稳定。

二、“严”抓市场监管,保障食品药品安全

一是注重源头治理,严把食品生产关口。从规范民族传统奶制品生产、提升产品标准化水平入手,集中开展推动民族传统奶制品产业发展专项行动,大力打造民族传统奶制品产业升级版。持续开展“衣食住行”之“食”领域专项整治,在整治“四白食品”、散装白酒的同时,将淀粉制品列为整治重点;建立风险管控责任链,实施风险分级管理,针对部分企业存在食品抽检不合格和产品标签问题进行约谈,指导属地市场监管部门全面及时排查存在问题及违法违规生产情况,严格落实企业主体责任。

二是注重过程管控,规范食品经营行为。纵深推进农贸市场标准化试点项目工作,编写形成《农贸市场经营管理指南》,发布农贸市场经营管理全区首个地方标准DB1501/T0002-2020,确定东瓦窑等4个农贸市场试行标准化管理模式,让食品安全源头精准把控、消费过程透明放心、消费安全全程可溯;学校集中配餐企业已实现“互联网+”智慧监管,从加工流程、环境卫生、食品运输、人员健康等实行全链条无缝隙监管,拧紧校园食品“安全阀”。采取多项措施推行“公筷公勺”就餐方式,倡导文明用餐新风尚;持续深入推进“放心肉菜示范超市”创建工作,全区达到创建标准的9家超市中呼市有4家。

三是坚持问题导向,严守药品安全底线。约谈在呼医药企业,向全市730家药品经营企业发布防控工作通知、实名登记工作流程,并签订守法经营价格承诺书。充分发挥职能作用,全力保障疫情防控医疗物资供应和质量,协调在呼医药企业先后调运口罩212.5万只、医用酒精33吨、84消毒液1万瓶,防护手套65.5万副,防护服1.01万套,有效缓解了防疫用品紧缺的状况。组织开展疫苗、中药饮片、特殊药品等的专项检查,严厉打击非法渠道采购药品以及掺杂使假行为。同时开展规范基层药品监管执法行为专项整治,提高执法人员依法行政能力和履职能力,净化基层药品监管队伍,优化市场营商环境。

三、“精”准施良策,助力企业复工复产

围绕“六稳”“六保”,结合职能职责,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,增强营商环境综合竞争力。一是主动作为,优化服务有温度。充分发挥市场监管职能,坚持疫情防控和保障市场主体两手抓、两手硬,制定出台八条支持企业复工复产措施,帮扶中小企业和个体工商户渡过难关,全力支持和推动食品药品市场主体恢复正常生产经营秩序。与工信部门共同协调两家医药企业恢复生产,缓解了呼市防控用品紧缺情况。二是精准发力,联防联控有力度。全面掌握辖区复工复产企业安全风险、严格落实食品药品领域风险管控措施、倒逼企业做好风险隐患排查整改。三是防控严密,餐桌安全有保障。出台发布餐饮服务业复工复产指导意见,促进餐饮企业平稳有序复工复产,同时指导市场超市,协调好人民群众生活必需品等物质的有序供应,坚决杜绝囤积居奇、哄抬物价等违法行为。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。呼市市场监管局将以持续发力、久久为功的韧劲,抓铁有痕、踏石留印的狠劲,全力做好常态化疫情防控下的食品药品市场监管工作,更好地服务首府经济社会发展大局。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054