您现在的位置:动态要闻

呼和浩特市市场监管局召开重点工作推进会

发布时间:2020-06-18 11:36:44     作者:    来源:

近日,呼和浩特市市场监管局召开2020年全市市场监管工作推进会,贯彻落实全国“两会”精神及自治区市场监管局、市委、市政府工作安排和工作目标任务。市场监管局党组书记、局长苏云喜在推进会上疫情以来的重点工作总结并就下半年工作安排部署。

未命名_meitu_1.jpg

今年上半年,全市各级市场监管部门围绕党委、政府关心关注的重点难点问题和人民群众所思所盼所想,全力以赴做好疫情防控和复工复产相关工作、落实“六稳六保”目标任务、尽职尽责做好重点领域市场监管工作、推动营商环境的优化与升级、推动市场主体实现高质量发展等方面着手,全面推进重点项目和重要任务并取得了突破性进展。一是全力以赴做好疫情防控和复工复产相关工作。第一时间启动应急处置机制,成立疫情防控领导小组和工作指挥部下设8个工作组,协调解决实际问题。协调仁和堂、国大等医药企业先后调用医用口罩7次149.5万只,调运医用酒精33吨、84消毒液100件,保障政府储备,加大市场投放。271名市场监管人员到18个大中型农产品集贸市场和142家大中型超市驻场值守,强化对防疫用品、药品和生活必需品等重点产品的价格指导和质量监控。制定出台了《支持企业复工复产八条措施》,从支持企业实现适当延期许可到帮助企业攻克质量技术等八个方面支持复工复产。截止6月15日,全市餐饮经营主体复工率93.87%、农资销售主体复工率91.63%、个体工商户复工率92.54%。二是发挥职能作用,落实“六稳六保”目标任务。加大无纸全程电子化登记系统应用力度,进一步提高办理服务效率,通过有关制度的实施,全市各类新设立企业快速进入市场。截止5月底,呼和浩特市累计登记注册各类市场主体298646户,其中5月份新登记企业1754户,较上年同期增长8.74%;持续开展“衣食住行等重点领域专项整治,全系统立案查处价格违法案件94起,结案84起。其中立案转供电主体不执行国家定价案件3件,退还多收电费151.8万元。三是全力以赴做好重点领域市场监管工作。在食品领域,以小食品店、集贸市场为重点主体,以畜禽产品、易于过期、腐败变质的食品为重点品种,集中开展检查工作,确保食品安全可控。目前有4家配餐企业给市区42所学校供餐,日供餐11098份开通了特种设备网上办理告知和使用登记平台,在疫情防控期间真正实现了“不见面”审批和“零跑腿”“零接触”办理。为保障地铁2号线等重点工程项目按期投入使用,从告知、安装、检验、使用每一道环节严格把关,把特种设备安全隐患消灭在萌芽状态。截止目前,排查一般隐患156项,已经整改120项,整改率77%。在其他领域,加大对互联网交易、广告、知识产权专项整治力度。四是推动营商环境的优化与升级。明确28项措施,采取务实有效举措,助力首府营商环境的优化与升级。新城区实现了“企业登记全程电子化”向“企业开办多部门全程电子化”的转变,企业登记、刻制公章、申领发票、社保登记1日内完成,企业变更、企业注销、个体工商户登记,实现了“一次都不用跑”。同时,加强“双随机、一公开”监管工作。全市各地区、各部门制定“双随机”抽查检查计划206批次,覆盖市场主体2279户竭尽全力推动市场主体实现高质量发展。

下半年,市场监管工作任重道远。市场监管部门将围绕“强化市场监管、服务经济发展”的任务,全面做好市场监管各项重点工作,为促进首府经济高质量发展再立新功。紧扣高质量发展主旋律,不断改善首府营商环境。继续探索推行“一照含证”改革,将市县两级市场监管部门事权范围的许可和备案登记事项与营业执照进行关联,逐项细化出台具体经营许可事项事中事后监管措施,实现“一企一照、一照即可、一次办结”,力争相关工作走在全区前列;探索建立市场主体强制退出制度,探索构建具有呼和浩特特色的质量工作社会共治体系框架,有力支撑微观主体高质量发展。

保障民生需求,为民解忧办实事。继续推进市场监管机制的不断创新,发挥市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度作用,依托新设立“食品安全协调办公室”持续发挥食安委的牵头作用,实现挂图作战、定期督查,确保我市“国家食品安全示范城市”创建工作如期完成。加强12315热线话务平台建设,全面提升维权数据分析能力,着力开展“放心消费在呼和浩特”创建工作,强化12315、消费者协会、行业协会合力,围绕消费欺诈、预付卡跑路、格式合同等消费领域突出问题开展专项整治,回应群众关心的民生问题打造公平有序的首府市场环境,提振消费信心、激发全市市场活力。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054