您现在的位置:党风廉政

守纪律讲规矩贵在“知止”

发布时间:2019-06-26 09:12:52     作者:    来源:

           守纪律讲规矩贵在“知止”          

文字大小:         发布时间:            2019-03-15         浏览次数: 1054 次        [打印] [关闭]

习近平总书记系列重要讲话中,多次用到规矩一词,例如 :“立规矩”“懂规矩”“讲规矩”“按规矩办事”“定了规矩就要照着办”等。中国人历来十分看重规矩,认为没了规矩,个人、家庭、社会、国家就会乱套。《大学》说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”党员干部守纪律、讲规矩,也讲究个“知止”。无论做什么事情,都有一个度,过度了,过头了,事情便会发生质的变化,甚至走向反面。 “知止”在于信念坚定。信念的内核是人的世界观、人生观和价值观。一个人信念坚定,说明他有着丰富的人生阅历、广阔的站位视野、丰富的思想内涵,也就常常意味着他对繁杂的外界有比较完整的看法,对自己的人生有明确的奋斗目标,对未来充满希望。一个信念坚定的人,才会有积极、向上的人生追求,不以物喜,不以己悲,宠辱不惊,淡然处之,任何不幸与痛苦,都会化成思想智慧和独特体验,成为内心更为强大的养料。相反,倘若一个人信念不坚定,内心很混乱,心灵很脆弱,他的精神世界就会变得迷茫与混沌,立场不坚定,逻辑不清晰,对自己想要什么,想过怎样的生活,人云亦云,毫无主见。 “知止”在于追求简单。人要活出简单来很复杂,要活出复杂来却很简单。生活,实质上就是由简单到复杂,再由复杂到简单的过程。有哲学家指出,人生应该追求两个简单:物质生活的简单和人际关系的简单。有了这两个简单,心灵就拥有了广阔的空间和美好的宁静。但是,大多数现代人却在这两方面很复杂,物质生活上是财富的无穷追逐,人际关系上是利益的不尽纠葛,两者几乎占满了生活的全部空间,而有了这两种复杂,就产生了现代人的大部分烦恼。人不知足必贪求,贪求则各种机巧、变诈应运而生,腐化堕落皆从中生。那些被打的“老虎”、被拍的“苍蝇”,其共性都是得志时贪而无厌,为牟利不择手段。简单的生活,造就高尚的人格,那才是真的不简单。 “知止”在于控制欲望。《老子》说 :“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。”意在告诉人们,懂得满足,就不会受到屈辱;懂得适可而止,就不会遇见危险,这样才可以保持长久的平安。幸福是一种感受,面对欲望既要看得破又要忍得过,凡事不要过分强求,不要贪恋本不属于自己的东西。名利观念人皆有之,但不宜过贪,世上万事均有极限,超出了极限,必将走向反面。 “知止”不同于知足。知足是不贪,知止是不随。“知止”就是守住思想防线、政治红线、人生底线和交往界线,认清可为与不可为的边界,把住做人与做官的原则,知道什么事该干,什么事不该干,把严于律己落实到具体行动上,慎始慎终,慎独慎微,实现从思想自觉到行动自觉,真正做到行有所止、行稳致远。 


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市金海国际五金机电城C座     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054