呼和浩特市食品化妆品监督管理所 财务管理制度财政预决算

发布时间:2020-08-05 15:19:10  作者:本站编辑  来源:食品化妆品监督管理所  浏览次数:

为了切实加强财务管理,搞好财务监督,建立统一规范的财务管理机制,达到控制严格、监督有效,确保食品化妆品监督管理所工作任务的顺利完成,根据国家财经政策制度的有关规定,结合我所实际情况,现制定财务管理制度。

一、财务部门工作职责

1财务管理工作必须遵守国家的法律、法规和财经制度。财务工作人员要依据《会计法》及《政府会计制度行政事业单位会计科目和报表》和《会计基础工作规范》建立各项内部控制制度,要依法建帐,实现会计基础工作规范化、制度化、科学化、电算化。认真贯彻执行《会计法》,维护财经纪律,加强财务管理,搞好会计核算。

2、管理本部门、本单位经费以及其他有关专项业务经费,制定本部门的财务管理办法和实施细则,并组织实施。编报部门预算决算,做好相关资金的综合统筹平衡工作。

3、按照《会计法》的要求,认真做好记账、算账,做到手续完备、内容真实、数字准确、账目清楚、日清月结,按期报账。

4、按照有关财务制度规定,严格执行财务计划和预算,节约开支,考核资金使用效果,充分利用财务数据,客观、真实地对预算执行情况、财务报表数据进行分析,及时为领导提供准确数据。

5、加强资产管理,维护国家财产的安全、完整。

6、按照会计档案管理制度,负责记账凭证、账簿、报表等会计资料的立卷、建档工作。

7、负责本单位经费申请报告和政府采购手续的办理、审查、监督工作。

8、接受并配合审计、财政、税务等部门的监督检查;做好本单位财务公开,接受社会监督。

二、现金、银行存款和印章管理制度

(一)现金管理制度

1、管理原则:严格审核、手续齐备,当面点清、坚持复核,加盖戳记、编证入账,账账核对、日清日结,查核限额、及时存取,严禁“白条”、不得坐支,禁止违规大额提现,严防挪用、确保安全。

2、定期盘点现金,做到账实相符。

3、积极推广使用财政公务卡结算。行政事业单位财政授权支付业务中允许使用现金结算的公用经费支出可现金支付结算。单位应根据银行卡受理环境等情况,积极扩大公务卡使用范围,尽量减少现金支出。公务卡的使用要严格按照相关管理办法执行。

(二)零余额账户、银行账户管理制度

1、加强零余额账户管理,按规定办理存取款结算。按财政要求每年进行一次账户开设年审。

2、严格遵守财政零余额账户支付结算纪律。

(三)印章的管理制度

1、财务专用章应由出纳负责保管,个人名章应由本人或其授权人员保管。严禁一人保管支付款项所需的全部印章。

2、严格履行签字或盖章手续。

 三、报销票据的管理制度

1、作为报销依据的发票必须符合税务、财政部门的统一规定,未经税务或财政部门统一印制、监制的发票和收据,一律不予报销。发票或收据须按规定要求其全联、逐栏一次性如实开具。其中,发票的“商品名称”栏须开具所购商品具体名称;因购买商品较多、无法在发票联上全部列明的,须附卖方出具的购物小票或商品明细清单。

2、探亲假路费的报销以火车票的卧铺或汽车票为标准,来回乘坐其他交通工具的,需要按照火车票的金额报销。

3、经办人员办理报销采样业务时须将发票等原始凭证粘贴整齐、有序,如出现油印小票报销时需提供复印件,连同发票和公务卡刷卡小票一同粘贴于报销单后,如公务卡小票有遗失等情况需提供刷卡人卡号、刷卡日期和金额。经办人员填写报销单,后附原始凭证,由经办人员、经办人科室负责人签字后交财务会计审核,审核无误后交法人签字后,出纳按报销金额向财政部门申请支付。旗县区采样需要报销差旅补助的,需填写差旅费报销单,并后附旗县区抽样明细单。抽样明细单上需要有抽样人员签章。旗县区差旅补助的报销遵循合理安排时间的原则,同组采样人员连续两天去同一个旗县区且被采样单位地址很近原则上不予报销。如有特殊情况确需报销的,必须以书面形式陈述理由,按规定程序审批。

4、积极推广使用公务卡结算。按照财政部门要求,允许现金支付范围内予以提现报销。不准提现报销的,要进行转账处理、公务卡支付处理。公务卡的使用要严格按照财政部门相关管理办法执行。单位应根据银行卡受理环境等情况,积极扩大公务卡使用范围,尽量减少现金支出。

四、 培训费、会议费、差旅费的管理制度

1、本单位培训管理制度参照《内蒙古自治区本级党政机关培训费管理办法》执行。

2、本单位会议管理制度参照《党政机关会议定点管理办法》财行【20151号文件,《内蒙古自治区财政厅关于确定2015-2016年党政机关会议定点饭店的通知》呼财行【20161号文件执行。

3、本单位差旅费管理制度参照《内蒙古自治区本级党政机关差旅费管理办法》呼财行【20143号文件。

五、财务支出审批制度

1、财务支出原则上实行“一支笔”审批制度,但对于重大支出事项,必须履行集体审批制度。

2、报销程序为:经办人填制报销单并签字—科室(单位)负责人审核—会计审核—领导审批—出纳按审批办理支付手续。




附件:呼市食品化妆品监督管理所财务管理制度.pdf



评论已有 0

主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054