您现在的位置:不忘初心牢记使命

呼市市场监管局以“五个强化”持续推进全市非公企业党建高质量发展

发布时间:2020-08-06 17:15:07     作者:    来源:非公有制经济组织党建办公室

2020年上半年,市非公有制经济组织党委在自治区市场监管局、市委组织部、市市场监管局的指导下,巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,坚持问题导向,认真落实党建责任,稳步推进各项任务。

一、强化政治意识,深化政治理论学习

市非公经济组织党委指导和组织非公企业党组织通过多种形式深学笃行习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神和全国“两会”精神,深刻领会”以人民为中心”发展思想,将党中央的决策部署落实到做好统筹疫情防控、复工复产和经济社会发展工作中去,教育引导非公企业党员在思想上政治上行动上同党中央保持一致。2020年1-7月份,市非公党委组织67个党支部开展推动总书记重要讲话精神学习,集中交流101次,66名支部书记讲了专题党课,638名党员参加了学习交流。

二、强化担当作为,全力组织做好疫情防控和复工复产工作

一是统筹协调非公党委疫情防控工作。1月25日,内蒙古自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,市非公经济组织党委坚决贯彻市委市政府的决策部署,坚持把疫情防控作为首要政治任务,第一时间成立非公企业疫情防控工作领导小组,制定工作方案,明确工作机制,细化职责分工,分头迅速进入角色,靠前指挥,常态化开展战疫工作。同时,市非公企业党委为持续激发疫情防控一线党员干部的热情和干劲,凝聚非公企业党组织疫情防控强大合力,第一时间下发《致全市非公有制经济组织党团组织和广大党团员的倡议书》,号召广大非公企业广大党员团员广泛参与到抗击疫情一线工作中,在疫情防控一线设立“党员先锋岗”、组建“党员突击队”、划定“党员责任区”,开展“防控疫情、党员先行”“我是党员我承诺”“党员进社区联控疫情”等活动,组织非公企业党组织以不同形式积极支援配合疫情防控一线战斗,凝心聚力带头模范践行疫情防控要求,充分发挥非公企业党组织和党员的“两个作用”。疫情期间,非公党委所属各非公企业党组织主动为疫情防控捐款捐物,506名党员捐款共计87886元,全部上交上级组织部门。

二是助力非公企业复工复产。市非公党委努力发挥组织优势,举办抓党建促民营经济发展座谈会,听取民营企业对呼和浩特市市场监管局优化营商环境系列措施和举措中的意见和建议,深入了解民营企业在复工复产过程中遇到的困难和问题,并就简化企业登记程序、推行企业名称自主申报、市场主体注册登记全程电子化等七项优化市场准入政策措施等内容进行了问卷调查,并将有关意见反馈相关科室,为下一步切实精准服务纾困解难奠定基础。

三、强化组织建设,持续推进“两个覆盖”工作

一是扎实开展非公党建摸底排查工作。2020年6月份,市非公党委组织开展全市非公有制经济组织“两个覆盖”集中排查组建工作,对全市非公有制经济组织进行一次全面摸底排查,推动符合党组织组建条件的非公经济组织尽快建立党组织,对已建立党组织的实施精细化管理,规范党组织设置,完善党组织信息,促进党组织有效工作。二是有效扩大“两个覆盖”。市非公党委坚持将扩大“两个覆盖”作为重点工作来抓,按照“边摸排、建组建、边巩固”的原则,在摸底排查的过程中,对符合条件未建立党组织的非公企业,坚持“应建尽建”的原则,按照“一企一策”的要求,了解企业实际情况,帮助企业组建党组织。2020年上半年组建了中共呼和浩特众环工贸股份有限公委员会等5家非公企业党支部,并对支部成立后工作开展进行了指导。

四、强化典型示范,加强非公企业党组织标准化规范化建设

深入内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司、内蒙古中环国际商业管理有限公司、内蒙古亿丰建材市场有限公司等10家企业走访调研,实地指导企业在规范基本设置、建设基本队伍、落实基本制度、完善基本保障、发挥基本作用的基础上,开展项目化、品牌化的党组织活动,进一步提高党建工作水平,提高党组织活动的参与度和吸引力,发挥党建引领创新发展的“红色引擎”作用。同时结合非公企业特色和工作实际,丰富活动载体。组织各非公党组织开展了“脱贫攻坚再发力 党员暖心大走访”、“两优一先”表彰、重温党章、入党誓词,参加廉政教育基地、革命纪念地,观看红色影片,党史知识竞赛以及听书记讲党课等活动,使每次活动都成为党支部对党员的一次政治点名和政治教育。

五、强化队伍建设,扎实做好党员发展工作

一是召开非公企业发展党员工作培训会。为深入落实发展党员的十六字方针,规范发展党员程序,举办了非公企业发展党员工作培训会,结合发展党员基本程序的5个阶段和25个步骤,对照发展党员工作流程图表,向各非公企业党支部书记详细讲解了党员发展基本流程、发展党员材料审核要点以及填写格式、内容规范方面应注意的细节,进一步加强和规范非公企业发展党员流程,确保党员发展程序严格,党员档案完整、安全、真实,不断提高发展党员工作的整体水平。二是做好规范发展党员工作。通过企业党员推荐、职工群众推荐的方式,把企业中的技术能手和生产经营骨干作为发展党员的重点,并严格按照发展党员程序派专人对各非公企业党组织报送57份拟发展党员材料进行了预审。三是组织市非公有制经济党组织入党积极分子(发展对象)培训班。60余名入党积极分子(发展对象)进行系统的党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本知识培训学习,提高入党积极分子(发展对象)思想觉悟,端正入党动机,从源头上保证发展党员质量。

下一步市非公经济组织党委将提高政治站位,深入落实上级关于非公党建工作要求,从继续深推“两个覆盖”工作、加大党建指导员选派力度、加强党支部的分类管理、持续加强宣传教育等方面细化工作举措,着力提升非公党建工作水平,持续推进全市非公企业党建高质量发展。


主办:呼和浩特市市场监督管理局     蒙ICP备19004290号-1     联系电话:0471-6328180

地址:呼和浩特市赛罕区港湾大厦     邮政编码:010010     政府网站标识码:1501000054